Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

9:35, 16 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 399

Спрашивали – отвечаем: Опасны или нет вышки сотовой связи?

– Не так давно возле нашего дома установили вышку сотовой связи. Читал в интернете, что в некоторых городах Беларуси жильцы пытаются бороться с их установкой. Насколько на самом деле опасно такое соседство?  Руслан, житель м-на Боровки

Комментарий специалиста 


Владимир Мордачев, доцент, заведующий лабораторией БГУИР (Белорусский государственный университет информатики и
радиоэлектроники)

РЕКЛАМА

– Излучение от вышек сотовой связи может быть вредным для человека только в тех случаях, если их интенсивность превышает предельно допустимые уровни (уровень вредного фактора, который не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии). Принятый в нашей стране норматив ПДУ равен 10 мкВт/кв. см и является одним из наиболее жестких в мире. Например, в США, Скандинавских странах он равен 100 мкВт/кв. см.

Допустимое расстояние установки сотовых вышек от жилых помещений составляет от 30 до 150 м, в зависимости от мощности передатчика и высоты вышки. Если вышка вдвое или втрое выше окружающих зданий, то допустимое расстояние может быть существенно меньше.

Существует заблуждение, что установка сотовых антенн на крыше домов представляет наибольшую опасность для жильцов. Это не так. На самом деле такая установка представляет наименьшую опасность именно для жителей этого дома. Дело в том, что антенны устроены таким образом, что излучение от них распространяется в основном вверх и в стороны. С учетом отражения и поглощения излучения крышей здания, потолочным перекрытием, можно утверждать, что даже в помещениях верхнего этажа такого дома интенсивность излучения будет ниже, чем от этой же вышки в соседних домах.

В Барановичах установлены 94 вышки сотовой связи. По словам главного санитарного врача города Сергея Плескацевича, все они соответствуют принятым Министерством здравоохранения Беларуси нормативам. Все вышки ежегодно проверяют на безопасность.

Воздействие радиоволн на организм человека и животных исследовано не до конца. Известно, что при значительных превышениях нормативов возможны повреждения мозга и центральной нервной системы. Излучение может влиять на психику человека, появляется раздражительность, человеку трудно себя контролировать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up