Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

15:14, 15 февраля 2016

Происшествия

remove_red_eye 327

В Барановичах бывший инспектор МЧС брал взятки кирпичами и блоками для фундамента

Пожарного инспектора Барановичского ГРОЧС Виталия Перехода 15 февраля суд признал виновным в том, что он, пользуясь служебным положением, брал взятки строительными материалами. Переход объяснил свои действия тем, что хотел скорее переехать в собственное жилье.

Строил дом за взятки

В 2014 году пожарный инспектор Виталий Переход проверял проведение работ при строительстве 60-квартирного жилого дома в агрогородке Жемчужный и нашел нарушение. Высота дверных порогов не соответствовала плану пожарной эвакуации. Инспектор сообщил об этом старшему мастеру стройки.

– Он мне сказал, что оштрафует меня один раз, потом еще, а потом и уголовная ответственность может быть. Говорит: «Зачем тебе проблемы? Можно ведь решить этот вопрос». И сказал, что ему нужен кирпич для строительства дома, – рассказал на суде мастер.

РЕКЛАМА

Они договорились на тысячу кирпичей. Позже следствие оценило их в 3,5 млн рублей. Старший мастер сказал, что привезет стройматериалы позже, сославшись на то, что не может достать так много кирпичей сейчас же.

О разговоре с пожарным инспектором мастер сообщил главному инженеру и начальнику строительного предприятия. Те вызвали на объект представителей управления капитального строительства, которые проверили все пороги и пришли к выводу, что никаких нарушений нет.

Переходу пришлось подписать заключение, на основании которого утвердили акт приемки в эксплуатацию жилого дома. При этом пожарный инспектор продолжал требовать у старшего мастера кирпичи.

– Я ему отказывать не стал, потому что боялся проблем в будущем – мы строили еще один дом, – рассказал на суде свидетель.

Кирпичи Переход так и не получил. Его обвинили в покушении на взятку.

Милиционеры выяснили, что пожарный инспектор не первый раз брал взятки за благоприятное решение вопросов. В 2013 и 2014 годах за подписание актов приемки в эксплуатацию различных объектов Переход получил один миллион рублей на покупку обшивочной доски, фундаментные стеновые блоки стоимостью 5,9 млн рублей, обрезную доску стоимостью 2,8 млн рублей и минераловатные теплоизоляционные плиты стоимостью около двух миллионов рублей.

«Хотел быстрее переселиться в дом»

На суде Переход полностью признал свою вину.

– У меня долго не было детей. Когда они появились, я много времени и сил уделял их воспитанию. Мог совершать необдуманные поступки. Я хотел быстрее переселиться в свой дом и больше времени уделять семье, – сказал Переход в последнем слове. – Я с шестого класса мечтал служить в МЧС, и мне жаль, что я бросил тень на офицерское звание.

Адвокат Перехода просил суд учесть то, что его подзащитный получил грамоту МЧС за спасение ребенка, и назначить ему минимальное наказание.

В марте 2012 года Виталий был членом комиссии по приемке в эксплуатацию пандуса для инвалидов-колясочников. Когда комиссия закончила работу, мужчина пошел к автомобильной парковке и в одном из открытых окон на втором этаже увидел ребенка, который выглядывал на улицу. По словам Перехода, мальчик развернулся спиной к улице и начал выползать из окна. Инспектор успел его поймать.

Суд вынес приговор

15 февраля суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил Виталия Перехода к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, с конфискацией имущества. Таже суд постановил лишить Перехода звания подполковника и права занимать должность представителя власти на пять лет. Приговор в законную силу не вступил, адвокат может обжаловать его в суде высшей инстанции.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up