Новости / Общество

В Беларуси вызвать в суд теперь могут по смс и электронной почте

11.02.2016, 12:37 / remove_red_eye 139 / chat_bubble

Соответствующие поправки вступили в силу в гражданский процессуальный кодекс в январе.

Теперь «приглашение» в суд по смс-сообщению или электронной почте приравнивается к бумажной повестке. Новшество касается гражданских дел: споров в сфере семейных, трудовых, жилищных и других отношений.

Адвокат Сергей Зикрацкий считает, что нововведение позволит ускорить судебные процессы и избавит от недобросовестных граждан.

– В своей практике я неоднократно встречался с тем, когда ответчики преднамеренно уклонялись от получения заказных писем из суда, из-за чего заседания откладывались и затягивались на длительное время, – рассказал он Intex-press.

РЕКЛАМА

Эффективность новшества отмечают и в суде Барановичского района и г. Барановичи, где электронные письма и смс-сообщения рассылают уже давно.

– Теперь расходы на отправку сообщений мы включаем в судебные расходы и удерживаем с ответчиков, – рассказал Intex-press председатель суда Барановичского района и г. Барановичи Николай Кмита. – Номера телефонов сторон обычно указываются в исковых заявлениях. Чтобы исключить ошибки, перед отправкой сообщения наши сотрудники звонят ответчику, чтобы удостовериться, его ли это номер, и устно известить о судебном заседании.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up