Новости / Общество

Пока житель Барановичей сидел в российской тюрьме, суд признал его пропавшим без вести, а бывшая жена лишила жилья

10.02.2016, 10:09 / remove_red_eye 239 / chat_bubble

В Барановичах бывшие супруги судятся из-за трехкомнатной квартиры. Сразу после свадьбы Ольга Калюта прописала мужа в «трешке» своих родителей. Однако вскоре молодые люди развелись. Олег уехал на заработки и больше не появлялся. Суд признал его пропавшим без вести, а бывшая жена вскоре выписала из квартиры и приватизировала ее. Отсидев срок за изнасилование в России, Олег вернулся в Барановичи и по суду снова прописался в квартире ничего не подозревающей Ольги.

Развелись по обоюдному согласию

Ольга и Олег поженились в январе 2005 года. Накануне свадьбы Олег уговорил своего отца переехать в деревню и продал его квартиру за $5000. По словам Олега, деньги от квартиры он потратил на свадьбу и первые месяцы жизни с Ольгой. Его бывшая жена утверждает, что не видела этих денег.

Через несколько месяцев после свадьбы Олег сообщил жене, что уезжает на заработки в Россию. Вскоре он позвонил и предложил развестись. Ольга не возражала, по ее словам, Олег часто выпивал и устраивал скандалы. Олег обещал выписаться из квартиры сразу после развода, но так и не выполнил обещание.

РЕКЛАМА

О безрезультатных поисках

В декабре 2012 года умер отец Ольги. Чтобы приватизировать квартиру, Ольге требовалось письменное разрешение зарегистрированных жильцов, в том числе разрешение бывшего мужа. Она не видела его шесть лет и не знала, где он находится. Ольга подала иск в суд о признании Олега безвестно отсутствующим (без вести пропавшим), чтобы выписать его из квартиры.

– В суде мне сказали, чтобы я подала объявления о розыске мужа в газетах. Так я и сделала. Но за два месяца никто не откликнулся, – говорит Ольга.

В милиции девушке дали адрес страницы Олега в «Одноклассниках», предложили написать ему сообщение. Ольга написала Олегу, но, по ее словам, ответа не получила.
Летом 2013 года суд признал Олега безвестно отсутствующим, ЖЭС выписал его из квартиры на основании того, что он не жил в ней и не оплачивал коммунальные счета. Вскоре Ольга приватизировала квартиру. Она снова вышла замуж и родила ребенка.

Возвращение Олега


В 2015 году Олег вернулся в Барановичи. По его словам, первые два месяца он ночевал в машине двоюродного брата. А сейчас живет у приятеля. От друзей Олег узнал, что бывшая жена выписала его из квартиры. Мужчина обратился в суд и потребовал восстановить его в правах на квадратные метры. Суд отменил постановление о признании Олега безвестно отсутствующем и восстановил в правах. Олег сам позвонил бывшей жене, чтобы сообщить эту новость.

– Я понятия не имела, что его снова прописали в квартире. Меня никто не предупредил. Теперь я боюсь вечерами возвращаться домой, боюсь встретиться с ним, – говорит Ольга.

По ее словам, она не знает, чего ждать от него. Ольга подала заявление о выселении Олега без предоставления другого жилья. Но дело приостановили, потому что Олег не являлся на судебные заседания.

В декабре прошлого года Ольга получила извещение о денежном переводе на сумму 100 тыс. рублей. Олег указал в графах «отправитель» и «получатель» адрес ее квартиры. Олег послал деньги на оплату коммунальных счетов, чтобы лишить бывшую жену законного повода снова выселить его. На почте Ольга отказалась от перевода.

Готов к компромиссу

Олег уверен, что имеет законное и моральное право на квадратные метры в квартире Ольги. По его словам, накануне свадьбы Ольга и ее мать уговаривали его продать квартиру отца. Теща пообещала прописать зятя на равных условиях с другими жильцами.

– Получается, пока я сидел, суд признал меня без вести пропавшим. Бывшая супруга выписала из квартиры, зарегистрировала там мать и приватизировала жилплощадь. Это несправедливо, – считает Олег.

В 2008 году в России Олега действительно приговорили к 11,5 годам лишения свободы за изнасилование при отягчающих обстоятельствах. Он отбывал срок в колонии в Архангельской области. В 2014 году он написал заявление на экстрадицию. Витебский областной суд приговорил его к семи годам лишения свободы с учетом отбытого срока в России. В 2015 года Олег вышел на свободу.

Олег не понимает, почему правоохранительные органы не направили запрос в Россию, когда пытались его разыскать:

– В тюрьме меня могли найти. Ведь российская полиция еще до суда запрашивала в Барановичской милиции мою характеристику.

Олег собирается получить то, что считает своим по праву, но готов к компромиссному решению:

– Я хочу получить комнату в квартире бывшей супруги. Сейчас там живет Ольга, ее мать, сын и нынешний муж. Если на это семья не согласна, то Ольга может купить мне комнату в другой квартире. Или предоставить средства на покупку жилья.

РЕКЛАМА

Почему не нашли

Как вышло, что Олега не смогли найти в российской колонии? Суд должен был запросить информацию о пропавшем человеке в милиции. А милиция должна была проверить, находится ли он в розыске и не отбывает ли наказание в местах лишения свободы. В милиции не смогли оперативно ответить, запрашивали ли информацию об Олеге Калюте в российских правоохранительных органах.

Если человек сидит в России, получить информацию о нем не всегда просто – пояснили «IP» в ГОВД. Уже случалось, что в ответ на запрос барановичских милиционеров российские коллеги отвечали, что им ничего не известно о разыскиваемом человеке. А через несколько лет он возвращался домой, и выяснялось, что все это время отбывал срок в России.

Что будет дальше

Вскоре состоится заседание суда по иску Олега об аннулировании приватизации и прописки Зои Богдан, матери Ольги Семененко. По мнению юриста Олега Бандыка, у нее хорошие перспективы выиграть дело.

– Если на момент приватизации Олег уже не являлся супругом Ольги, то у него крайне мало шансов отменить приватизацию. Но я не исключаю, что суд может принять решение в его пользу с учетом обстоятельств дела.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up