Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

16:15, 10 февраля 2016

Экономика

remove_red_eye 149

Дотации в барановичский бюджет в 2016 году превысят 30%

Барановичский городской Совет депутатов утвердил бездефицитный бюджет на 2016 год. Треть доходов бюджета нашего города составят дотации. По мнению эксперта, такая сильная финансовая зависимость от вышестоящих инстанций связывает по рукам местных чиновников.

Соответствующее решение 10 февраля опубликовано на Национальном правовом портале.

Согласно документу доходы и расходы бюджета города Барановичи составят 1 697 миллиардов рублей. При этом среди расходов безвозмездные поступления от других бюджетов будут равны 605,7 млрд рублей, или 36% всех доходов.

По словам руководителя  проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина, расходы любого местного бюджета Беларуси, за исключением Минска и еще нескольких городов страны, превышают доходы. Но эта разница покрывается за счет трансферов из республиканского бюджета.

РЕКЛАМА

– Такая система применяется во всех странах для того, чтобы выровнять уровень развития в стране, так как одни регионы богаче, а другие – беднее. В основном спор идет о том, насколько бюджеты могут быть зависимы или не зависимы от центрального бюджета, – говорит Владимир Ковалкин.

Эксперт подчеркивает, что в Беларуси эта зависимость достаточно высокая и в некоторых случаях достигает 40%. В развитых странах местные бюджеты получают меньший процент дотаций. Владимир Ковалкин добавляет, что часть налогов от барановичских плательщиков уходит в республиканский бюджет и потом возвращается городу через дотации.

– Это относительно плохо в том смысле, что чиновники, которые работают на местах, будут зависимы от того, выделит ли республика городу деньги и в каком объеме. Это ограничивает их в свободе принятия самостоятельных решений, – резюмировал собеседник.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up