Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:35, 9 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 214

В Беларуси будут платить за сообщение о коррупции

Вознаграждение не будет облагаться налогом, а его размер определят в прокуратуре.

Согласно постановлению Совета Министров №101 от 5 февраля 2016 года гражданину заплатят деньги за помощь в борьбе с коррупцией, если он:

– предоставил информацию, предметы или документы, которые поспособствовали выявлению коррупционного преступления;

– сообщил сведения о местонахождении разыскиваемого лица, совершившего коррупционное преступление;

РЕКЛАМА

– предоставил информацию о местонахождении денежных средств и иного имущества, полученных в результате совершения коррупционного преступления;

– содействовал предотвращению или возмещению вреда, причиненного коррупционным преступлением.

Вознаграждение не получат военнослужащие, сотрудники государственных органов, которые участвуют в борьбе с коррупцией, а также физические лица, которые непосредственно принимали участие в совершении коррупционного преступления.

Размер вознаграждения будет зависеть от тяжести преступления: сообщив о тяжком или особо тяжком коррупционном преступлении, можно будет заработать до 50 базовых величин (10,5 млн), менее тяжком – до 30 базовых (6,3 млн). Человеку также компенсируют до 10 базовых величин, если он подтвердит, что понес расходы при предоставлении информации.

Точный размер вознаграждения будут определять в прокуратуре в зависимости от того, какое участие принял человек в выявлении, пресечении и расследовании коррупционного преступления, сообщает БЕЛТА.

Вознаграждение не будет облагаться налогом, а получить его можно будет после завершения расследования уголовного дела. Как будут осуществляться выплаты (наличными или безналичным расчетом), определят в Министерстве финансов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up