Автор: Руслан РЕВЯКО

15:04, 9 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 174

Оператор Velcom: Эпоха GSM-связи может закончиться в Беларуси уже в 2017 году

Развитие технологии UMTS-900 обеспечит практически полное 3G-покрытие территории страны и стимулирует быстрый рост числа владельцев смартфонов. Сеть связи второго поколения хотя и продолжит работу, но уйдет на второй план.

Об этом заявил сегодня технический директор компании Velcom Кристиан Лаке.

Смена поколений мобильной связи может произойти в нашей стране за два года. Популярность GSM-сети начинает угасать. Сообщается, что к концу 2016 года все базовые станции оператора Velcom будут поддерживать технологию UMTS-900. Прогнозируется, что владельцы смартфонов потеряют интерес к стандарту GSM и сеть второго поколения будет востребована только у абонентов, которые пользуются простейшими моделями мобильников.

– История GSM в Беларуси насчитывает более 17 лет, но в ближайшие два-три года ее могут окончательно вытеснить технологии третьего поколения. Содействуют этому два ключевых фактора: расширение покрытия 3G-сети, доступность широкополосного мобильного интернета и рост числа современных девайсов. Последние два года абоненты массово «мигрируют» с GSM на 3G, что требует от оператора еще больших усилий по развитию стандартов UMTS, – пояснил техдиректор Velcom.

РЕКЛАМА

В настоящее время половина абонентов (2,5 млн) оператора имеют смартфоны, планшеты и ноутбуки с поддержкой UMTS-900. К концу 2017 года их доля может достичь 70–80%, что и ознаменует закат эпохи GSM и поставит вопрос о дальнейшем развитии стареющей технологии. При этом оба стандарта используют один и тот же диапазон (900 МГц), однако емкость и радиус действия базовой станции в UMTS-900 вдвое выше, нежели в GSM-900.

В то же время оператор Velcom обещает поддерживать стандарт GSM, пока в сети будут абоненты, которые его используют.

Оператор Velcom планирует к концу года обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом 97% территории Беларуси. Кроме того, заметно повысится качество приема внутри помещений в местах плотной городской застройки. Первый этап обновления 3G-сети затронет Минск, Дзержинск и крупные магистрали Брестской и Гомельской областей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up