Новости / Экономика

Лукашенко про ипэшников: Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос

9.02.2016, 19:28 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Глава Беларуси потребовал прописать нормальные правила торговли, за которые никто не имеет права выйти.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил наладить новую систему работы Министерства торговли. Такую задачу он поставил 9 февраля, принимая с докладом министра торговли Владимира Колтовича, сообщает БЕЛТА.

– Я столько внимания ни одному министру не уделял, сколько хотел бы уделить работе Министерства торговли в будущем, – сказал глава государства. – Из чего я исхожу прежде всего? Не из каких-то букварных истин и экономических, научных выкладок, хотя это тоже важно. Я исхожу из желания и стремления наших людей к честности и справедливости.

Президент напомнил, насколько торговля была подконтрольна власти в советские времена.

РЕКЛАМА

– Торговля была лицом власти. Она остается и сегодня, потому что с торговлей человек сталкивается каждый день. Когда разрушили соответствующую экономическую систему, перешли к некой рыночной экономике, мы решили, что, в принципе, торговля как таковая не нужна: есть предприятия, в зависимости от спроса и предложения торгуем… – отметил Александр Лукашенко.

По его словам, это привело к тому, что торговля, с одной стороны, придавила производителя, а другой рукой забрала деньги у потребителя.

– И у нас, посмотрите, сегодня люди, работающие в торговле, стали самыми состоятельными. Я не против предпринимателей, я не против элементов существующей торговли, но я категорически против незаработанных денег, – подчеркнул руководитель страны.

– Мотивирую. Я считаю, что деньги, прежде всего, должны получать те, кто товар производит, а торговля должна иметь свою какую-то маржу или долю от цены этого товара, но торговля не должна быть обдираловкой. Я подвожу к тому, что какое бы мы исследование ни проводили, народ больше всего беспокоит рост цен. Первое место – рост цен, – сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что хорошо знаком с системой торговли и не согласен с тем, что происходит сейчас.

– Надо создать эту систему в Беларуси и показать всем, что торговля – это серьезная отрасль, и она может быть относительно честной. Там честности не было и в те советские времена, когда железно контролировалось. Трудно будет и сейчас. Но подойти к этому, стремиться к этому надо. И вы должны в стране создать эту систему, – потребовал глава государства.

Обращаясь к министру торговли, Александр Лукашенко подчеркнул:

– Кто бы вам что ни говорил, вы будете напрямую отвечать передо мной. И перед народом. Все, что мы делаем сегодня, – мы должны нравиться своему народу. Не надо популизмом заниматься, не надо заигрывать перед народом. Я прямо всегда говорил: дайте народу работу и спросите на всю катушку с этого народа. Но если мы народу ничего не даем и прежде всего работы не можем дать, что мы с него спросим?! Во всем мы виноваты будем. И правильно.

Глава государства потребовал, чтобы в нынешнем году были приняты меры для работы в равных условиях всех торговых структур: государственных и частных, иностранных и отечественных.

– Делайте так, чтобы и государственная торговля, и частная, иностранцы и свои были в равных условиях, – потребовал он.

– И не смотрите на забастовки неких ипэшников или еще кого-то. Мы четко в прошлом году договорились! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились – в этом ключе надо действовать, – сказал Лукашенко.

– Надо понимать, что те, кто завозят сюда разного рода тряпье, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и прочее – надо понимать: все, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же угробили свою экономику, легкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем, – считает Александр Лукашенко.

– И потом, они должны понимать, что сертификация товаров – это только первый шаг. Мы в этом году сделаем все шаги. Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация – приезжай, торгуй. Нет этого – торговать не будешь, – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что впредь этот бизнес будет подконтролен.

– Тогда легкая промышленность, торговля будет у нас в Беларуси для всех: и для ипэшников, других частников, и для госпредприятий – в равных условиях. Они этого всегда требуют: дайте нам равные условия. Вот равные условия, – сказал глава государства.

– Надо создать нормальную систему торговли в нашей стране. Если это будет что-то из советской торговли, да ради бога, вы этого не бойтесь. Если кто-то мешать будет – снимите трубку, позвоните мне напрямую, я вас всегда поддержу. Надо у кого-то забрать, как правительство предлагает, функции в части антимонопольной службы – ради бога. Я не против. Потому что мы все, что каким-то органам не нужно, сбрасываем в Минэкономики. Им некогда будет заниматься конкретными вопросами,– отметил Президент. – Поэтому, если вы возьмете антимонопольную службу себе, если возьмете инспекцию по контролю за ценообразованием, за организацией торговли, – ради бога.

Александр Лукашенко считает торговлю важной сферой экономики, остающейся пока без должного контроля.

РЕКЛАМА

– И я хотел бы, чтобы новый министр не считал, что торговля, в принципе, сегодня чуть ли не нужна и должна быть неизвестно какой, а взялся за дело и организовал эту систему посредничества между производителем и потребителем таким образом, чтобы они имели свое, но заработанное. Чтобы те, кто создает товар, имел свое от той цены, которая сегодня доходит до потребителя, – сказал глава государства.

Президент посоветовал министру отвлечься от всех канонов и создать «нормальную систему, которая бы позволяла организовать частную и государственную торговлю».

– Ничего не запрещается. Но надо организовать так и прописать нормальные правила, за которые никто не имеет права выйти», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поручил также обратить внимание на работу посредников. По его словам, в этой сфере в последнее время отмечаются крупные правонарушения: «где-то по дешевке за границей купили, здесь до 200–300% дороже продали, деньги вывели в оффшор». Президент добавил, что не следует забывать и о торговле по экспорту, на внешних рынках.

– То есть нужно эту отрасль сделать нормальной, полезной для государства и для людей и прописать нормальные правила, чтобы и торговцы на нас не обижались, они нужны, и чтобы народ прежде всего был доволен той системой, которая у нас должна существовать, – сказал Александр Лукашенко.

Владимир Колтович доложил, что в отрасли занято 14% экономически активного населения. Доля в ВВП составляет 12,5%. Торговля в основном находится в частной собственности (75%), государственная составляет только 8%. Растет доля крупных сетей – они составляют в товарообороте 64%. По словам министра, по мере развития торговля уходит с рынков. Так, за 10 лет удельный вес рынков снизился с 37% до 18%.

На встрече речь шла о мерах по защите внутреннего рынка, о необходимости увеличения доли отечественных товаров, недопущении снижения ассортимента. Особое внимание было уделено теме контроля за просроченными выплатами. В этой связи принято решение о создании межведомственной комиссии, которая будет заниматься этими вопросами.

Отдельно внимание было заострено на необходимости обеспечения товарами населения, проживающего в малых городах. Президент поручил взять этот вопрос на контроль.

Глава государства считает также необходимым восстановить былую систему комбинатов бытового обслуживания, а также создавать магазины шаговой доступности.

Президент поручил в течение первого квартала создать необходимую правовую базу для деятельности министра торговли, а также представить ему проект указа, в котором будут прописаны новые функции Министерства торговли.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up