Новости / Народные новости

Госпромнадзор напоминает о правилах использования пиротехники

9.02.2016, 14:37 / remove_red_eye 222 / chat_bubble

Несмотря на ежегодные предупреждения специалистов Госпромнадзора и МЧС Республики Беларусь о потенциальной опасности пиротехнических изделий, желающих приобрести петарду или фейерверк сомнительного качества, нелегально ввезенных в Беларусь, не уменьшается.

С 15 февраля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», согласно которому пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации или декларирования, в зависимости от вида изделия.

Несмотря на это, численность пострадавших от некачественной пиротехники растет. С 24 декабря 2013 года по 3 января 2014 года в Беларуси в результате неосторожного обращения с пиротехникой произошло 27 несчастных случаев, пострадали 27 человек, из них пятеро детей получили термические ожоги глаз, кистей, рваные раны и другие повреждения, произошло четыре пожара в жилых и общественных помещениях.

В канун праздников для борьбы с любителями продать из-под полы создаются в области рейдовые группы, куда входят сотрудники налоговых органов, МЧС, МВД. Виновников привлекают к административной ответственности в виде наложения штрафов, а товар зачастую конфисковывается.

РЕКЛАМА

Пользоваться пиротехническими изделиями на праздниках начали в странах Азии, в первую очередь – в Китае, так как считалось, что громкий шум и яркий свет, получаемые от взрывов пороха, позволяют отогнать злых духов. Позже данная традиция распространилась по всему миру. Однако «взрывники» должны иметь в виду: если они нарушают спокойствие людей при использовании пиротехники, сотрудники органов внутренних дел могут наложить на виновного штраф в размере до 30 базовых величин.

Запрещается использовать пиротехнику с нарушением требований инструкции, применять внутри зданий, помещений (если это не предусмотрено инструкцией), на открытых территориях в момент скопления людей, запускать под деревьями, линиями электропередачи, вблизи легковоспламеняющихся предметов и на расстоянии ближе 20 м от любых строений.

Нельзя использовать пиротехнические изделия при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность в момент поджигания фитиля, и подходить к изделиям в течение двух минут после их задействования, использовать поврежденные изделия и изделия с истекшим сроком годности, хранить их рядом с нагревательными приборами и источниками открытого огня, разбирать пиротехнические изделия, сжигать их на костре, направлять на людей и животных, применять детям без присутствия взрослых. Нельзя также использовать их будучи в нетрезвом состоянии или курить рядом с ними.

Использование сертифицированных пиротехнических изделий и соблюдение установленных требований по их применению обеспечит вашу безопасность.

Анатолий ПОТЕЙКО, старший госинспектор Барановичского сектора надзора и экспертизы Брестского областного управления Госпромнадзора

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up