Новости / Cпорт

Барановичская пловчиха готовится к Олимпийским играм в Бразилии

8.02.2016, 10:31 / remove_red_eye 236 / chat_bubble

Сегодня  Юлия Хитрая входит в топ-трио «рейтинга» белорусских пловчих. Впереди лишь Александра Герасименя и Светлана Хохлова. Но барановичская спортсменка считает, что ее потенциал еще до конца не раскрыт. В своем интервью Юля рассказала Intex-press, чем она жертвует, чтобы попасть на Олимпийские игры в Бразилию, зачем недавно перечитала «Войну и мир» и почему в спорте нужно оставаться эгоистом.

Мне было шесть лет, когда меня привели в секцию спортивной гимнастики. Там сказали, что я высокая девочка и выдающейся гимнастки из меня не получится. Тогда мама с папой решили отдать меня на плавание. С тех пор из воды не вылезаю. Это моя стихия. В школе из-за моего роста за мной постоянно ходили тренеры по волейболу и баскетболу. Но я была непреклонна.

Уйти, чтобы вернуться


Находиться по шесть часов в день в воде – это трудно. Тебе постоянно твердят «давай, старайся, быстрее». Это тяжело психологически. Бывало, что мне хотелось навсегда «завязать» с плаванием». Однажды сорвалась и не плавала целых три месяца. А потом все равно вернулась.

РЕКЛАМА

О жертвах

Из-за постоянных тренировок, выступлений и сборов часть школьной программы у меня осталась неосвоенной, поэтому недавно мне захотелось наверстать упущенное. И я взяла и прочитала «Войну и мир». Мне понравилось.

Я закончила педагогический университет, получила высшее образование, и моим занятиям спортом ничего не мешает. Единственное, чем я всерьез жертвую ради выступления на олимпиаде, это мое свободное время, и все его я посвящаю тренировкам. Еще я жертвую тем, что не хожу на молодежные тусовки, танцы, в бары. Я вся в спорте.

Если друг оказался вдруг


В жизни мы с девочками пловчихами отлично ладим. А вот на воде мы каждый сам за себя. Конкуренция в плавании очень высокая. На одну олимпийскую лицензию претендуют два человека. Александра Герасименя и Светлана Хохлова – мои основные белорусские соперницы – уже выполнили олимпийский норматив. Теперь мне надо проплыть быстрее одной из них. На чемпионате Европы я уже обогнала Светлану Хохлову, сейчас мне нужно ее еще раз обогнать, но уже на большой воде в 50-метровом бассейне.

Про жирную точку

На олимпийских играх я хочу выступать на дистанциях 50 метров кролем. Но буду еще пытаться пройти отбор на стометровке вольным стилем. Если на лицензионном старте я выполню отборочный норматив, то путевка на олимпийские игры гарантирована. Хочу сейчас поставить жирную точку, получить «путевку» и спокойно готовиться к стартам в Бразилии. Если в январе показать успешный результат не удастся, то еще будет шанс заполучить лицензию в апреле. Я в себя верю.

Про Лондон и подиум

Если бы я не была пловчихой, я бы стала моделью. Смотрю на девочек, которых по телевизору показывают, и думаю: я бы тоже так смогла. Но никогда не пробовала. Вот спорт моя стихия. Тут я как рыба в воде.

На олимпиаде в Лондоне я выступала в командном заплыве. Это непередаваемые ощущения. Когда мы выходили на старт, я смотрела на стадион, где сидели миллионы людей. У меня не было ни страха, ни волнения, просто какая-то эйфория. Для меня олимпийские игры – это праздник. Но если в первый раз я ездила на олимпиаду скорее посмотреть, что это такое, то сейчас я уже хочу результатов. Хочется, чтобы мое имя было на слуху.

Про эгоизм

В спорте нужно быть эгоистом. Если ты на что-то рассчитываешь, нужно думать в первую очередь о своем успехе, быть готовым переступить через эмоции и трудности. Научиться быть хитрым и не всегда раскрывать свои планы. У меня не всегда это получается.

После олимпийских игр

Дальше страшно. Я понимаю, что олимпиада – это не конечная черта в моей спортивной жизни. Я просто не задумываюсь: тренируюсь пока и все. Не знаю, как сложится жизнь. Наверное, я бы хотела стать тренером и свой опыт передать детям. Мне это интересно.

Если бы в Барановичах был Дворец водных видов спорта, я бы с удовольствием здесь тренировалась. Это мой город, он мне близок, здесь много моих друзей, моя мама. Если бы это все это было и развивалось…

сСПРАВКА

Юлия Хитрая, мастер спорта международного класса по плаванию.

РЕКЛАМА

Закончила среднюю школу №9. Тренировалась под руководством Александра Полегошко в Барановичской СДЮШОР №4 по плаванию, а затем в Брестском областном центре олимпийского резерва по водным видам спорта. Получила диплом Белорусского педагогического университета им. Максима Танка по специальности «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность». Сейчас тренируется под руководством тренера-преподавателя по плаванию Минской городской школы высшего спортивного мастерства Елены Климовой. Рекордсменка в эстафетном плавании, бронзовый призер чемпионата Европы на короткой воде в эстафете Шартер (Франция), участница чемпионатов мира и Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up