Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

19:06, 7 февраля 2016

Культура

remove_red_eye 185

Жительница Барановичей в 60 лет научилась играть на гитаре и собрала музыкальную группу

Ирине Зданович скоро будет 70 лет. В 63 года она начала писать стихи и песни. В 64 научилась играть на гитаре. В 68 создала музыкальную группу «Крыница», а также клуб для пожилых людей. Женщина уверена, что менять жизнь никогда не поздно.

Ирина Васильевна Зданович, как говорится, и дом построила, и сыновей вырастила. И все сама. Поэтому «сначала не до стихов было».

– Я давно хотела музыкой заниматься, и стихи у меня все время в голове крутились. В молодости купила гитару, но муж эту гитару разбил, сказал: «Бабе дорога – от печи до порога», – говорит Ирина Васильевна.

С мужем она в итоге развелась и двоих детей поднимала одна. Зарабатывала челночным бизнесом, как многие в 90-е годы.

РЕКЛАМА

– Дети поступили в институт, начала дом строить. Какие там стихи? – рассказывает Ирина Васильевна.

Сыновья выросли, обзавелись семьями. Тут женщина и вспомнила свои девичьи мечты: начала писать стихи, купила с рук гитару и стала искать учителя музыки. Первый учитель ей сказал: «Бабушка, у вас ничего не получится, у вас руки уже не те! Зачем вам играть на гитаре? Вот у вас огород есть, туда и идите».

– В итоге я поменяла двух учителей: один орал, второй говорил, что руки не оттуда растут, – вспоминает женщина.

Первые два аккорда Ирина Васильевна разучивала почти год. Играла по четыре часа в день. Гитару от сыновей прятала – стеснялась. Но дети, услышав мамины аккорды, купили ей новый дорогой инструмент и аппаратуру, с которой она теперь ездит на концерты.

Стихи и песни у Ирины Зданович почти все – про любовь. Она издала сборник стихов «Никогда не поздно», а год назад организовала в Барановичах клуб для пожилых людей. И даже собрала вокальную группу «Крыница», в которой поют пожилые люди.

– Да, мне 70 лет! Так что, ложиться и умирать?! – говорит Ирина Васильевна. – Менять свою жизнь никогда не поздно. Я дорожу каждой минутой своей жизни, ведь жизнь на самом деле такая короткая.

Музыкальная группа Вечарница. Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Фото: Александр КОРОБ.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up