Новости / Общество

Сколько стоит свадьба в Барановичах?

7.02.2016, 15:23 / remove_red_eye 1343 / chat_bubble

Мы не хотели делать из свадьбы шоу. Посовещавшись с Олегом (будущим супругом), мы решили посвятить этот день себе: без лишнего пафоса, показухи и бессмысленной траты денег, – рассказывает Снежана Зданчук.

Специалисты, занимающиеся организацией свадеб в Барановичах, говорят, что в последнее время молодожены стали чаще отказываться от шумных застолий и традиционных свадебных атрибутов, предпочитая скромные церемонии.

Родственники обижались

Свадьба Снежане и Олеге обошлась в $2000. Больше всего потратили на фотосессию и платье невесты. Молодожены сняли на несколько суток номер в одном из отелей города и прямиком оттуда поехали в ЗАГС. Они не позвали на свадьбу друзей и родственников. Не было даже свидетелей. На церемонии присутствовали только Олег, Снежана и фотограф (он же выполнял роль водителя).

РЕКЛАМА

– Родственники и друзья обижались, что мы их не пригласили, но это было нашим решением – это был наш день. Мы не одалживали ни у кого денег, все было организовано исключительно за наши личные сбережения, – говорит Снежана.

После заключения брака молодожены отправились на фотосессию в усадьбу Адама Мицкевича и вернулись обратно в номер, где их ждал небольшой праздничный стол.

Не хотят как у всех

Директор свадебного салона «Праздник от Золушки» Тамара Ангурец замечает, что кризис заставил молодоженов в Барановичах разумнее подходить к организации свадеб.

– Люди стали экономить, но главное – сами свадьбы становятся индивидуальнее, обретают свое лицо. Нестандартное оформление, нестандартная невеста, необычный сценарий. Молодым людям не хочется, чтобы было как у всех, они не хотят тратить деньги на традиционные свадьбы, – уверена Тамара Ангурец.

Убрать все лишнее

Рита и Павел планируют пожениться весной. Молодожены вместе с родителями занимаются организацией свадьбы и отбрасывают все, что раздувает бюджет. Молодые люди отказались от видеосъемки, выделив $100 только на фотографии. Узнав, что услуги декоратора из г. Барановичи будут стоить минимум $150, Маргарита нашла мастера в Бресте. Он согласился оформить зал за $100. Свадебные кольца сделали в мастерской на заказ, сэкономив 50% от стоимости. От фейерверков отказались.

– Мы хотим купить нормальную машину. Поэтому стараемся сэкономить на всем. Не хотим тратить деньги впустую, – говорит Рита.

Экономят на всем


Свадебные фотографы в Барановичах тоже отмечают, что клиенты стали считать деньги.

– Теперь, когда звонят по телефону по поводу фотосъемок, разговор обычно начинается с фразы: «Ну, а сколько это стоит у вас?» И сразу понятно, что клиент ищет вариант подешевле, – рассказывает фотограф Александр. – Если раньше у себя на сайте я размещал цену, то сейчас этого не делаю. Все обсуждаем индивидуально с каждым клиентом: возможности у людей разные.

То, за что обычно на свадьбе отвечают профессионалы, некоторые молодожены доверяют друзьям и родственникам.

– Мои приятели особо не парились с организацией, – рассказывает ведущий праздничных мероприятий Вадим. – Например, подругу-кулинара они попросили приготовить угощения и свадебный торт. Я был тамадой. Свадебный кортеж состоял из машин друзей и родственников. А фотографии и видео каким-то необъяснимым образом снимал один и тот же человек.

Свадьба за $10


Встречаются и совсем бюджетные варианты. Свадьба Олеси и Дмитрия Молокович обошлась им всего в 10 долларов – столько стоила пошлина за заключение брака в городском ЗАГСе.

– Так получилось, что в год, когда состоялась наша свадьба, мы получали квартиру. Мы посовещались и решили, что вместо одного яркого дня лучше сделать нашу жизнь более комфортной, – делится Олеся Молокович.

Сэкономленные на свадьбе деньги Олеся и Дмитрий вложили в обустройство квартиры, сделали ремонт и купили мебель. На их свадьбе не было гостей и свидетелей. Не было нарядов и даже обручальных колец.

РЕКЛАМА

– Зашли в ЗАГС в джинсах и куртках, взяв с собой только паспорта. Нас зарегистрировали в небольшом кабинете. Вот и вся свадьба. Но зато на сэкономленные деньги мы купили в квартиру хорошую мебель, которой пользуемся сейчас.

Сколько стоит свадьба

(минимальные расценки в Барановичах):

  • Регистрация в ЗАГСе: 210000 р. (заявление + регистрация) + 70500 р. (церемония в кабинете), 141000 р. (в малом зале), 212000 р. (в большом) + 100000 р. музыка (по желанию).
     
  • Свадебная прическа в парикмахерской: от 250000 р.
     
  • Свадебная прическа в салоне: от 350000 р.
     
  • Макияж: от 280000 р.
     
  • Букет: от 150000 р.
     
  • Золотые кольца: 2500000 р.
     
  • Фотосъемка: от 2000000 р.
     
  • Видеосъемка: от 4000000 р.
     
  • Тамада: от 4000000 р.
     
  • Свадебный кортеж: от 420000 р. в час.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up