Новости / Общество

Израильский путешественник в Барановичах: Как посмотреть весь мир, не тратя деньги на отели

6.02.2016, 15:02 / remove_red_eye 246 / chat_bubble

Чтобы сэкономить на отеле и лучше узнать другую страну, туристы во всем мире пользуются сетями гостеприимства. Они предлагают друг другу бесплатно останавливаться в своих домах. На днях в гости к семье Короб в Барановичи приехал путешественник из Израиля Амир Леви. Эти люди рассказали Intex-press, как подружились и почему не пользуются услугами турагентств.

Идея обмена

Амир путешествует по миру с помощью гостевой сети Servas уже 36 лет. Она не самая многочисленная (14 тысяч участников), но одна из самых старых: существует с 1947 года.

Идея обмена в Servas проста: один человек принимает у себя путешественника, а затем останавливается у любого другого человека из этой организации. Не обязательно у того же, что гостил у него. Любую страну и адрес можно выбрать из списка, который распространяется среди членов Servas.

РЕКЛАМА

Останавливаться у человека можно не более чем на две ночи. Но принимающая сторона может оставить гостей на более длительный срок. Местом ночлега может стать даже не совсем благоустроенный дом или однокомнатная квартира.

Анжелика Короб и Амир Леви в Барановичах, январь 2016 года. Фото: Александр КОРОБ.

Анжелика Короб и Амир Леви в Барановичах, январь 2016 года. Фото: Александр КОРОБ

Главное – не места, а люди

Беларусь стала 76-й страной, которую Амир Леви посетил через Servas. Свою первую поездку он совершил в США, где гостил на протяжении двух месяцев.

Сегодня Амир уже не может посчитать, сколько гостей он принял и в скольких домах ночевал. В путешествиях ему важны не места, а люди.

– В год ко мне может приехать от 20 до 50 человек: иногда на два дня, иногда – на неделю. Многие люди приезжают ко мне снова, мы дружим, общаемся по скайпу, – рассказывает Амир.

Одно из правил путешествия по обмену – ненавязчивость: гостя не обязательно сопровождать в путешествиях.

– Гость не должен ничего ожидать, а принимающая сторона не должна стесняться того, что у нее есть. Однажды во время путешествия я спал в комнате на бетонном полу, – говорит Амир. – Хозяева могут даже сказать, чтобы гость захватил с собой спальный мешок.

– За все время существования Servas у нас никогда не было ограбления, кражи или изнасилования, – говорит Амир. – Мы не разделяем людей по цвету кожи, полу, образованию, мы не говорим о политике. Тем, кто хочет сэкономить на гостинице, здесь не место. Главное – познать страну через конкретных людей.

Еще одним плюсом путешествий по обмену Амир считает возможность увидеть то, что не предлагают путеводители.

– Большим сюрпризом в Барановичах для меня стал праздник Крещение. Я был в шоке, когда увидел людей, окунающихся в прорубь в разгар зимы. Я думал, что они сумасшедшие. Все эти маленькие вещи для меня очень интересны, я ими наслаждаюсь, – говорит Амир.

Путешествие семьи Короб в Тель-Авив в июле 2015 года. Фото: Александр КОРОБ.

Путешествие семьи Короб в Тель-Авив в июле 2015 года. Фото: Александр КОРОБ.

«Чувствовали, что мы члены семьи»

РЕКЛАМА

Семья Короб стала второй семьей из Беларуси, вступившей в организацию Servas. За два года Александр и Анжелика Короб дважды побывали в Израиле, несколько раз в Польше и приняли гостей из Венесуэлы, Москвы, Питера, Варшавы.

– Первой к нам приехала девушка из Венесуэлы, жила у нас два дня. Нам было очень весело с ней, особенно детям: они устраивали гостье концерты, –рассказывает Анжелика.

Ей понравилось, что с гостем не нужно «носиться», а можно продолжать свою обычную жизнь. Например, путешественница из Казани, приехав в разгар дачного периода, помогала сажать огород.

Путешествуя по обмену, Анжелика и Александр разрушали собственные стереотипы и учились избавляться от комплексов.

– Мы очень расстроились и испугались, когда потеряли ключи от квартиры в Варшаве. Но хозяйка отнеслась к этому спокойно, – вспоминает Анжелика.

Еврейские семьи показались Анжелике самыми радушными и гостеприимными. В Израиле они вместе ездили в армию навещать новобранца, вместе готовили еду и мыли посуду.

– У нас считается, что гости – это напряг. А там мы чувствовали, что мы желанные, что мы члены семьи, – говорит Анжелика Короб.

Сейчас дети в семье изучают английский: разговорных навыков больше всего не хватало в путешествиях.

Международные организации по обмену путешественниками 

  • Couchsurfing – одна из крупнейших гостевых сетей, которая насчитывает более 3 млн участников – https://www.couchsurfing.com;
  • Hospitalityclub – насчитывает более 320 тысяч человек – http://russian.hospitalityclub.org;
  • Bewelcome – около 80 тысяч участников – http://www.bewelcome.org;
  • Servas – около 14 тысяч человек – http://www.servas.org.

Как стать путешественником по обмену

  • Зайти на сайт http://www.servas.org и связаться с одним из организаторов в Беларуси. 
  • Пройти собеседование и заполнить анкетные данные (в путешествиях нужно всегда иметь при себе оригинал Servas-паспорта).  
  • Став членом Servas, вы получаете список людей и адресов из организации.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up