Автор: Анна КИЛАТ

12:47, 5 февраля 2016

Общество

remove_red_eye 198

О чем говорят в Барановичах: сколько человек умерло от свиного гриппа в городе

Среди горожан ходят слухи, что вирусом свиного гриппа заразилось уже несколько человек. Intex-press узнала в Зональном центре гигиены и эпидемиологии, правда ли это и стоит ли нам бояться эпидемии.

О вирусе «свиного гриппа» (А/H1N1) белорусы впервые услышали в начале 2009 года – тогда от вспышек нового и пока не изученного заболевания в мире умерло более 2,5 тысячи человек, а врачи всех стран были обеспокоены, что болезнь может перерасти в мировую пандемию.

По словам медработников, в этом сезоне в Беларуси «свиным гриппом» заболело уже около 40 человек, в том числе несколько человек в Барановичах.

Однако врачи уверяют: штамм вируса «свиного гриппа» уже полностью изучен, включен в составы всех противогриппозных вакцин и является разновидностью обычного сезонного гриппа. Лечится он теми же способами, что и обычный грипп, и никаких особенных опасений у врачей не вызывает.

РЕКЛАМА

Опасаться, по их словам, можно только атипичных (новых, мутогенных) штаммов вирусов, но на сегодня в Беларуси таких не выявлено.

Сейчас в городе – сезонный подъем заболеваемости гриппом, но его уровень не превышает даже прошлогоднего. Ни одного случая смерти от каких-либо инфекционных заболеваний в этом сезоне не было.

Медики напоминают, что меры профилактики против всех вирусных заболеваний одинаковы: как можно реже посещать массовые мероприятия, часто бывать на свежем воздухе, высыпаться, одеваться по погоде, просушивать обувь и носить маску, если кто-то из близкого окружения болеет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up