Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

18:26, 4 февраля 2016

Экономика

remove_red_eye 96

Экспорт в Брестской области упал. Это приведет к снижению зарплат и сокращениям

За год экспорт товаров Брестской области снизился на треть, сообщает Белстат. По словам экономического эксперта, это негативно отразится на предприятиях, которые продают товар за границу.

В 2015 году Брестская область отправила на экспорт на 29% меньше товаров, чем в 2014-м. Однако снизился и импорт – на 34%. Таким образом, падение товарооборота области за год составило 31%. Такую ситуацию старший аналитик компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб объяснил ухудшением торговли на основном рынке страны – в России.

Несмотря на общее падение товарооборота, за прошлый год область продала больше товаров, чем купила. Сальдо торговли товарами составило 388,4 млн долларов. По словам Вадима Иосуба, это значит, что область заработала валюту, то есть в целом ничего трагичного в этих цифрах нет.

При этом эксперт отметил, что падение экспорта будет иметь негативные последствия для сотрудников предприятий, работающих на экспорт.

РЕКЛАМА

– Снижение товарооборота говорит о том, что на предприятиях, которые работают на экспорт, уменьшаются отгрузки. Соответственно это может отразиться и на снижении зарплат их сотрудников либо привести к сокращению численности занятых, – сказал Intex-press Вадим Иосуб.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up