Новости / Общество

Почему барановичские бабушки не хотят продавать на рынке продукты из своего хозяйства

3.02.2016, 9:55 / remove_red_eye 703 / chat_bubble

Каждый день около барановичского автовокзала можно увидеть бабушек со свертками в руках: кто-то яйца домашние предлагает, кто-то – молоко. Люди приезжают из близлежащих деревень. Для многих продажа сельской еды – это единственная возможность пополнить свой скудный бюджет. Но торговать в неустановленных местах им не разрешают милиционеры и санитарная служба.

– Купите индеечку, – просит женщина, бережно держащая желтую тушку, укутанную в тряпицу и целлофан.

Рядом с ней возле автовокзала расположились и другие торговцы. Они расставили сумки с различной домашней снедью прямо на асфальте, недалеко от остановки пригородного автобуса. К импровизированным торговым рядам подходят сотрудники автовокзала.

– Вам места выделили на рынке на Чернышевского, вот туда и идите, – говорят работники автовокзала и указывают продавцам на участок за небольшим ограждением – там территория вокзала заканчивается.

РЕКЛАМА

– И тут гоняют, и там гоняют, везде, где мы не станем, – устало говорит тетушка с индейкой в руках и отходит на пару метров в сторону.

Нелегальная торговля у автовокзала в Барановичах. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Нелегальная торговля у автовокзала в Барановичах. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Торговать на автовокзале запрещено. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Торговать на автовокзале запрещено. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Торговать около автовокзала не положено – это запрещают санитарные правила. А на рынке «Палескі кірмаш», который находится рядом, нет мест для бабушек, которые хотят продать яйца, молоко и птицу. Как пояснили «IP» в ветеринарной лаборатории рынка, все мясные павильоны принадлежат частникам.

Похожая ситуация и на других рынках города: либо нет мест, либо нет условий. Ведь для продажи мясо-молочных продуктов требуются крытые павильоны и холодильники. Места для бабушек с индейками выделены на единственном рынке в городе – на ул. Чернышевского.

Бабушки из близлежащих деревень нелегально продают продукты со своего подворья. Автовокзал в Барановичах. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Бабушки из близлежащих деревень нелегально продают продукты со своего подворья. Автовокзал в Барановичах. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Продавать невыгодно

– Я приехала сюда из деревни Волохва, – говорит бабушка с небольшим свертком в руках. – У меня несколько десятков яиц. Продаю десяток по 20–25 тысяч. За билеты на автобус до города и обратно заплати, и еще до рынка на Чернышевского талоны на проезд – 8 тысяч.

Заплатить придется не только за проезд. Как рассказали «IP» в ветлаборатории рынка на ул. Чернышевского, чтобы продать индейку или яйцо из собственного хозяйства, нужно предоставить в администрацию рынка справки: из сельсовета о ведении домашнего хозяйства и из ветслужбы, обслуживающую данную деревню. Стоит такая справка 60 тысяч рублей. Далее продукты нужно проверить в ветлаборатории рынка. Стоимость проверки – 15 тысяч рублей за одну птицу или за десяток яиц. Место на рынке в мясном павильоне стоит 50 тысяч рублей. За одну индейку сельчане должны отдать 125 тысяч рублей. Бабушки продают индейку за 220–240 тысяч рублей, а «отстегнуть» на все эти расходы придется половину выручки. Поэтому для многих из них торговать на рынке и вовсе убыточно.

Из-за того, что торговать на рынке сельчанам невыгодно, они вешают на ограждения объявления. Фото: Александр КОРОБ.

Из-за того, что торговать на рынке сельчанам невыгодно, они вешают на ограждения объявления. Фото: Александр КОРОБ.

РЕКЛАМА

– Я привожу в Барановичи буквально литр-полтора козьего молока и продаю по 35 тысяч рублей за литр. Место на рынке стоит больше! – говорит старенький дедушка, который почти каждый день возит молоко в Барановичи.

Продавцы молока поставлены еще в более сложные условия. Для продажи молока на рынке нужно, чтобы ветслужба обследовала двор и животное. Продавцу необходимо иметь санитарную книжку и чистую спецодежду, тара должна быть стеклянная или эмалированная. Правда, справка от ветлаборатории дается на молоко и яйца на 1 месяц.

Но даже если выполнить все условия, нет гарантии, что на рынке на ул. Чернышевского окажется свободное место. Как рассказал «IP» директор рынка Василий Савченко, места надо бронировать заранее – за 2–3 дня.

– Если день в день к нам обратиться, то мест может и не хватить, – говорит Василий Савченко, – так как эти места мы предоставляем предпринимателям.

Цена места в мясном павильоне одинакова как для предпринимателей, так и для мелких частников.

– Вот и попробуй продай свое! – рассуждают бабушки.

– Все идет к тому, чтобы живность в деревнях не держали, – говорит с бабушка с индейкой под забором Кооперативного рынка. – Раньше в деревнях каждый по две коровы держал, а сейчас на всю деревню только пару голов. Молоко принимают по 3800, да еще за низкую жирность «снимут». Так зачем корову держать? То же самое и с птицей – «шкурка вырабу не стоит»!

Торговцы из деревень предпочитают продавать индеек нелегально, потому что на рынках  невыгодно.  Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Торговцы из деревень предпочитают продавать индеек нелегально, потому что на рынках невыгодно. Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК.

Натуральное и здоровое

Горожане охотно покупают деревенские яйца, которые стоят на 5–10 тысяч дороже магазинных, а также индеек, хотя цены на них в деревенских и в барановичских магазинах одинаковая – 80–84 тысячи рублей за 1 кг. Но как можно быть уверенным, что деревенские продукты не только вкусные, но и здоровые? Ведь яйца и молоко, которые продаются за забором рынка, не прошли ветеринарный и санитарный контроль. А значит, могут быть факторами передачи различных заболеваний: туберкулеза, энцефалита, дизентерии и сальмонеллеза. К тому же под маркой натурального вполне можно купить яйца и молоко из магазина. Поэтому такое «домашнее» горожане покупают на свой страх и риск.

Чтобы молоко и яйца с деревенских подворий проходили санитарный контроль, а бабушки не продавали продукты «с земли», нужно создать для них приемлемые условия. Например, снизить плату за места на рынках и справки.

В соседней Польше место на рынке резервировать не надо: платишь около 10 злотых (примерно 49 тысяч рублей) в день и торгуешь. Польская бабушка может продать гуся или индейку с рук – не с прилавка или машины. В этом случае за место на рынке вообще платить не надо. Главное, не стоять в проходах и на лестницах. На мясную продукцию нужна справка от ветеринара, которая может быть платной или бесплатной: это зависит от гмины (территориальное деление вроде нашего района). Но для деревенских мелкооптовых продавцов существуют ограничения по количеству тушек, которые можно продавать.

В Литве мелкие производители мясо-молочной продукции регистрируются в районных ветеринарных службах бесплатно. Контроль осуществляется как государственными, так и частными ветврачами. Подворье мелкого производителя время от времени проверяется районным врачом, который смотрит, чтобы были созданы элементарные гигиенические условия: вода, холодильник. Важны также условия для содержания, убоя и разделки птицы. Мелкий производитель может продавать продукцию животного происхождения бесплатно только на местном рынке, расположенном близко к его дому. Плата за место на рынке зависит от формы собственности и правил, действующих в каждом районе.

Рынок на ул. Чернышевского. Фото: Александр КОРОБ.

Рынок на ул. Чернышевского. Фото: Александр КОРОБ.

Что нужно, чтобы продать на рынке мясо-молочные продукты

– справка из сельсовета о ведении подсобного хозяйства;

– справка из ветеринарной службы, обслуживающую данную деревню – 61 тыс. рублей. На гуся или индейку справка берется одна на убитую партию – на 1 или 3 птицы. На яйцо и молоко справка действительна 1 месяц;

– ветеринарно-санитарная экспертиза в ветеринарной лаборатории рынка – 15 тыс. рублей за 1 тушку птицы, 15 тысяч рублей за партию яиц до 100 штук, 20 тысяч рублей – за одну партию молока. Плата взимается каждый раз, когда продавец приходит на рынок.

Штраф

За торговлю в неустановленных местах граждане могут привлекаться к ответственности в соответствии со ст. 12.17 ч. 8 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Такое нарушение влечет за собой предупреждение или штраф до 3 базовых величин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up