Новости / Экономика

Как росли цены в 2015-м

31.01.2016, 15:50 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

В прошлом году продукты в Брестской области подорожали на 10%, а туруслуги – на треть. Эксперты считают, что в 2016 году удержать инфляцию в прогнозируемых 12% не удастся.

РЕКЛАМА

Продукты в Брестской области за 2015 год подорожали на 10,3%, в среднем по стране – на 11%. В лидерах по подорожанию – фрукты, растительное масло и овощи. Чай и сахар выросли в цене примерно на треть. Крупы и бобовые стали дороже почти на 20%. Зато в 2015 году в Брестской области подешевели мясо, птица, а также картофель.

Непродовольственные товары за год подорожали почти на 10% в Брестской области и на 11,5% в среднем по стране. На Брестчине за год подешевела только обувь – на 4%. В среднем по стране подешевевших непродовольственных товаров не оказалось.

Платные услуги в прошлом году выросли в цене в Брестской области почти на 17%, в среднем по стране – на 16%. Больше всего подорожали туристические, культурные и жилищно-коммунальные услуги. Среди услуг ЖКХ рекордно подорожало техобслуживание жилых помещений – в области почти на 43%.

Комментарий специалиста

Антон Болточко, эксперт по экономике ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб»:

– Вероятно, инфляция в 2016 году сохранит свой высокий уровень. В этом году появятся новые факторы, которые будут негативно влиять на цены. Во-первых, это дисбаланс на валютном рынке, падающий курс белорусского рубля. Во-вторых, это новая программа МВФ, которая подталкивает власти к введению свободных цен на все товары и услуги. Все это будет отражаться в наших жировках и на ценниках в магазинах.

«Чтобы купить сапоги, я три зарплаты откладывала»

 

 

Анна, специалист отдела маркетинга:

– За год подорожали продукты, особенно молочные, и жилищно-коммунальные услуги. На непродовольственные товары даже не смотрю, тут хоть бы зарплаты на еду и на ребенка хватило, тем более что муж временно не работает. К сожалению, цены растут намного быстрее, чем доходы. Приходится покупать продукты подешевле, экономить на одежде. Чтобы купить сапоги, я три зарплаты откладывала.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up