Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

9:51, 29 января 2016

Общество

remove_red_eye 382

Декан БарГУ рассказал о том, как подготовиться к централизованному тестированию

В БарГУ стартовал второй этап репетиционного тестирования. Не за горами выпускные экзамены, ЦТ, поступление в вузы. Когда старшеклассникам нужно принять решение о будущей профессии, сколько раз проверять свои знания на РТ и на какие ухищрения идут абитуриенты во время тестирования, Intex-press рассказал Игорь Дубень, декан факультета довузовской подготовки БарГУ.

О выборе профессии

К началу 11 класса у школьников и родителей должно сложиться четкое понимание, кем будет ребенок в будущем, какие предметы ему придется сдавать на ЦТ и вступительных экзаменах. Последний школьный год должен уходить на подготовку к поступлению. Существует множество профориентационных тестов и методик, которые могут помочь с выбором профессии, но конечный выбор должен быть за ребенком, а не за родителями или тестами.

О подготовке к поступлению

РЕКЛАМА

Готовиться к поступлению можно тремя способами: самостоятельно, с помощью репетиторов или курсов. Подготовительные курсы в БарГУ проводят не только наши преподаватели, но и учителя из гимназий города. Еще можно успеть записаться на ускоренные (3,5 месяца), а также на двухнедельные курсы, которые пройдут в мае. По нашей статистике, абитуриенты, которые занимались с репетиторами, получают на ЦТ на 15–20 баллов больше, а посещавшие подготовительные курсы – на 10 баллов больше, чем в среднем все участники тестирования.

Платные курсы дешевле услуг репетитора. Если, к примеру, один час репетиторства стоит около пяти долларов, то час занятий на курсах в три раза дешевле.

Для самостоятельной подготовки я бы рекомендовал сборники тестов Республиканского института контроля знаний издательства «Аверсэв». В интернете тестами образовательной платформы www.effor.by могут воспользоваться не только выпускники, но и школьники разных классов. Проверять свои знания с помощью репетиционного тестирования я бы рекомендовал всем, кто собирается поступать.

О репетиционном тестировании

С помощью РТ будущие абитуриенты не только проверяют свои знания, но и технически и психологически готовятся к ЦТ. С этого учебного года все, кто сдают РТ, могут не только узнать свой балл, но и сделать работу над ошибками. Для этого на сайте Республиканского института контроля знаний www.rikz.by после ввода личных данных надо выбрать ссылку «консультация» и скачать задания, правильные ответы и комментарии по выполненному тесту.

Сколько раз участвовать в РТ – дело каждого. Но хотя бы один раз по каждому предмету попробовать необходимо. Я бы рекомендовал сделать это в январе – марте: в это время желающих не так много, как, например, в апреле. А вот участвовать во всех этапах РТ совсем не обязательно, это не гарантирует успеха при поступлении. Я помню абитуриентку, которая за один год 18 раз сдавала тесты, но так и не поступила. Главное  – знание по предмету, а не «натаскивание» на тесты.

Об оплате

Деньги за репетиционное тестирование должны вноситься на счет Республиканского института контроля знаний, причем обязательно через систему ЕРИП. Стоимость одного теста – 61 тысяча рублей. Если, например, участник РТ по ошибке внес деньги на счет БарГУ, наша бухгалтерия ему все вернет, но участвовать в РТ он не сможет, пока не оплатит за РТ правильно. Если будущий абитуриент оплатил репетиционное тестирование, но не явился на него, он может участвовать по этой квитанции в следующие дни проведения РТ, но обязательно перерегистрироваться на сайте БарГУ (www.barsu.by). Если будущий абитуриент хочет вернуть деньги, уплаченные в РИКЗ за РТ, то ему придется ехать в Минск в Республиканский институт контроля знаний (ул. Чайковского, 7) и писать там заявление на возврат денег.

О сертификатах и документах

Сертификаты по результатам РТ не выдаются. Абитуриент узнает свои результаты на сайте РИКЗ.

Если у будущего абитуриента нет паспорта, то для участия в репетиционном тестировании можно воспользоваться ксерокопией паспорта, свидетельством о рождении, подойдет и паспорт одного из родителей. А вот в централизованном тестировании все строже. Обязательно при себе иметь оригинал паспорта, действительный на весь срок вступительной кампании. Начиная с 2015 года забирать сертификаты ЦТ, как и подавать документы в приемную комиссию, можно по нотариально оформленной доверенности.
 

Об абитуриентах и казусах на ЦТ

После прохождения РТ абитуриенты становятся более дисциплинированными в организационных вопросах на централизованном тестировании. Правда, по нашим наблюдениям, хотя бы один человек из ста вместо гелевой ручки обязательно принесет шариковую. Некоторые совершенно не умеют писать печатными буквами. В каждой аудитории, будь она на 20 или на 100 мест, найдется хотя бы один человек, который работает над тестом до конца и сдаст бланк ответов в последнюю минуту.

На централизованном тестировании бывало, что нашим организаторам фактически на руках приходилось заносить абитуриента в аудиторию на второй этаж, так как у него была сломана нога. Однажды   на тестирование пришла  невеста перед самым бракосочетанием, в свадебном платье, только без фаты и украшений.

О предметах

С 2006 года абитуриенты сдают тестирование по одному обязательному предмету (русский или белорусский язык) и двум по выбору. Что будет в этом году –  пока не известно. В 2017 году, возможно, введут четыре предмета, а абитуриентам разрешат подавать документы в несколько вузов на одинаковые профили. Эти вопросы пока обсуждаются в  Министерстве образования. Надеемся, что ко Дню открытых дверей, который пройдет в БарГУ 19 февраля, все прояснится и мы расскажем абитуриентам об особенностях приемной кампании этого года, назовем контрольные цифры приема на специальности университета.

О конкуренции с другими вузами

РЕКЛАМА

Среди вузов Брестской области конкуренции практически нет. А вот столичные вузы из-за близости к Барановичам стараются диктовать свои правила и завлекать наших абитуриентов. Но БарГУ есть чем гордиться. Во-первых, у студентов БарГУ есть замечательная библиотека, спортивный комплекс с бассейном и тренажерными залами, разнообразные кружки и творческие коллективы. В то же время нет столичных соблазнов, и родители могут не переживать, что их сын или дочь потеряются в большом городе. Во-вторых, наш преподавательский коллектив молод, но уже имеет большой профессиональный опыт. Не зря к ним на занятия по подготовке к олимпиадам приезжают школьники из городов Микашевичи, Лунинец, Клецк и из Барановичского района.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up