Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:54, 27 января 2016

Экономика

remove_red_eye 485

В Брестской области вода подорожала в 3,5 раза, лифт – как минимум вдвое

С начала года власти продолжают повышать стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения. Вслед за газом, светом и отоплением выросли тарифы на воду, капремонт и пользование лифтом.

Цена за воду и канализацию выросла в разы

По решению Брестского облисполкома с 28 января 1 кубометр воды будет стоить 4766 рублей, тариф на водоотведение (канализацию) составит 4149 рублей. По сравнению с декабрьскими тарифами куб воды подорожал в 3,2 раза, канализация – более чем в 4 раза.

Если семья из трех человек израсходует за месяц, к примеру, нормативные 12 кубов воды, то ей придется заплатить за воду и канализацию почти 107 тысяч рублей. До подорожания эти же кубометры стоили чуть больше 30 тысяч.

РЕКЛАМА

Юрий Кладницкий, начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома, пояснил Intex-press, что предприятия ЖКХ будут вынуждены считать воду и канализацию до 27 января по старым тарифам, с 28 – по новым. Как именно будут высчитывать количество кубов, которое население потребило до даты подорожания, а сколько после, никто из собеседников пояснить не смог.

Капремонт: плюс 5%

Этим же решением облисполкома на 5% повышены тарифы на капремонт. Теперь за квадратный метр общей площади квартиры жильцы будут платить 880 рублей (ранее – 837 рублей). В месяц эта услуга для жильцов двухкомнатной квартиры площадью 48 квадратных метров обойдется на две тысячи больше, чем было до подорожания.

Лифт обойдется дороже в 2,3 раза

Раньше сумма в жировке за пользование лифтом зависела от количества проживающих в квартире человек. В месяц семья из трех человек платила почти 21 тысячу.

Теперь ситуация усложнилась. Жильцы будут отдельно оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно платить за электроэнергию, используемую при его эксплуатации. Причем за техобслуживание лифта платить мы будем исходя из метража квартиры, а за электроэнергию – в зависимости от количества зарегистрированных в квартире человек.

Тарифы на техоблуживание лифта уже известны: 617 рублей за каждый квадратный метр жилья. Получается, жильцы «двушки» 48 кв. м должны будут в месяц платить почти 30 тысяч.

К этой сумме добавятся расходы на электроэнергию для лифта. В 2015 году в Минске в среднем в месяц на одного проживающего выходило 6,8 тысячи рублей.

По приблизительным подсчетам, оплата лифта для семьи из трех человек, проживающей в квартире 48 квадратов, в феврале обойдется примерно в 50 тысяч, или в 2,3 раза больше, чем в январе.

Кроме этого

Отопление: дороже на 33%

С 1 января на 33% подорожала и тепловая энергия (отопление и подогрев воды) для населения. Если в декабре семья, потреблявшая на отопление и подогрев воды 0,7 Гкал, платила около 70 тысяч рублей, то с 1 января ей придется платить больше 93 тысяч.

Газ и свет: плюс 20%

Тарифы на газ и электричество с 1 января увеличились на 20%. Это связано с тем, что с нового года НДС за газ и электричество оплачивает население. Например, один кубометр природного газа при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов, но при наличии счетчика, с 1 января стоит 2842 рубля (+473 рубля). Если за месяц семья израсходует, к примеру, 8 кубов газа, за январь она заплатит 22737 рублей, или почти на 4 тысячи больше, чем в декабре.

Каждый киловатт-час, если электричество не используется для отопления и горячего водоснабжения, с 1 января обойдется в 1188 рублей. При потреблении нормативных 150 кВт/час семья заплатит 178200 рублей, что на 30 тысяч рублей дороже, чем в декабре.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up