Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

12:34, 27 января 2016

Экономика

remove_red_eye 276

В Барановичах предприниматели нашли несертифицированный товар в отделе конфиската

Власти требуют от предпринимателей сертификаты. Тот же товар государственный магазин ДТ "Радуга" может продавать без сертификатов.

Активист Николай Черноус 26 января вместе с другими предпринимателями города попросил у администрации ДТ «Радуга» предоставить сертификаты на конфискованную продукцию, которая продается в этом магазине. По словам Черноуса, на женскую и мужскую обувь, пальто и ремни ему не смогли предоставить сертификатов. В связи с этим Николай Черноус написал жалобу в Книгу замечаний и предложений.

Теперь Николай Черноус планирует письменно обратиться в горисполком и налоговую инспекцию с просьбой объяснить, почему конфискованный товар в ДТ «Радуга» продается без сертификатов.

Анатолий Трусковский, директор ДТ «Радуга», подтвердил то, что конфискованные товары продаются без сертификатов качества. По его словам, на продажу конфискованного товара, если это не детские товары, по закону сертификаты не требуются (согласно Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №104 от 14 ноября 2006 года).

РЕКЛАМА

– Конфискованное имущество передается на реализацию по решению суда, – рассказал Анатолий Трусковский. – Комиссия, которая работает с арестованным товаром, готовит необходимые документы и передает конфискованный товар в торговую точку. Мы же реализуем этот товар как посредники.

Напомним, что на встрече предпринимателей с властями города, 25 января, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи Василий Суховерхий заявил, что весь конфискованный товар, который появляется на полках в ДТ «Радуга», проходит обязательную сертификацию.

Если у предпринимателя нет необходимых документов на товар, его изымают сотрудники милиции. Этот товар, как пояснили Intex-press в ИМНС по г. Барановичи, хранится на складах до решения суда. Как правило, вопросом конфискации занимается экономический суд Брестской области. Если суд принял решение конфисковать товар, документы направляются в комиссию горисполкома по работе с конфискованным товаром. Эта комиссия принимает решение о дальнейшей судьбе «конфиската»: где он будет реализоваться, по какой цене или будет отправлен на утилизацию.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up