Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

12:14, 26 января 2016

Общество

remove_red_eye 458

Жильцы первого этажа многоэтажки в Боровках платят за лифт из-за конструктивной особенности дома

Жильцы первых этажей, по закону, освобождаются от платы за лифт. А вот жители первого этажа дома №7А на ул. Ф. Скорины платят за лифт, хотя лифтом не пользуются. Жилец этого дома Андрей Архипов видит в этом злой умысел: «Кто-то хитрый специально придумал такую систему...».

Семья Андрея Архипова живет на первом этаже. В свою квартиру все члены семьи – двое взрослых и трое детей – идут пешком. Пройти надо всего восемь ступенек от технического этажа, где располагается вход в подъезд и лифт. Но за пользование лифтом Архиповы должны платить. В прошлом году в месяц выходило 35 тысяч рублей, за год набежит почти полмиллиона.

Архиповы платят за пользование лифтом из-за архитектурных особенностей дома и конструкции лифта согласно постановлению правительства от 12 июня 2014 г. №571. Документ предписывает технический этаж, как и подвальное помещение, считать «первой остановочной площадкой лифта».

Жильцы первого этажа, который числится «второй остановочной площадкой», по этому постановлению должны платить за пользование лифтом. В доме №7А на ул. Ф. Скорины на первом этаже – 8 квартир. Жильцы других строящихся домов микрорайона Боровки – в такой же ситуации.

РЕКЛАМА

– Мне кажется, что кто-то хитрый специально придумал такую систему, – считает Андрей Архипов. – Такое впечатление, что в ЖКХ только сидят и думают, как вытянуть из людей деньги.

И рады бы помочь


Жители дома №7А на ул. Ф. Скорины пытались освободить жильцов первого этажа от платы за лифт: на собрании кооператива решили возмещать эти деньги вместо жителей первых этажей: получалось примерно по 2 тысячи рублей на квартиру. Однако в Барановичском ЖКХ бухгалтеру ЖСПК-219 объяснили, что собрание жильцов не может решать такой вопрос. Хотя от такой меры лифтовое хозяйство не пострадало бы и получило бы средства в полном объеме. Пришлось плату за пользование лифтом внести в жировки.

Выход есть?


Согласно тому же постановлению Совмина, чтобы освободить жителей первого этажа от платы за пользование лифтом, надо блокировать кнопку лифта на их этаже. Жильцы верхних этажей не возражали. Однако и эта попытка помочь жителям первого этажа провалилась. Оказалось, что технически это невозможно: тогда лифт не поедет вообще.

Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси Геннадий Каленов предлагает другой вариант – компенсировать расходы жильцов первого этажа за пользование лифтом. Для этого на общем собрании кооператива надо принять решение о сборе дополнительного взноса, который пойдет жильцам первых этажей. Такой вариант, уверен Каленов, полностью соответствует Жилищному кодексу.

Никто из сотрудников ЖКХ не подсказал такой вариант решения проблемы. И сегодня он не кажется уже идеальным. В феврале 2016 года жильцы дома №7А на ул. Ф. Скорины, как и все белорусы, получат новые жировки по оплате услуг ЖКХ. Вместо платы за пользование лифтом в квитанции появятся две графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. На сколько вырастет плата за лифт в Брестской области, неизвестно. Но, судя по новым тарифам, озвученным для Минска (плата за лифт вырастет в два-три раза), альтруизм жителей дома в Боровках может быстро иссякнуть: во время серьезного роста тарифов ЖКХ каждый задумается, платить или нет за соседа.

Андрей Архипов также считает, что правильнее не рассчитывать на помощь соседей, а внести изменения в постановление Совмина и исключить жителей первого этажа из списка плательщиков за лифт.

– А то получается, что мы платим за воздух, – говорит он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up