Автор: Юлия ИВАШКО

18:03, 26 января 2016

Общество

remove_red_eye 245

Придет ли в Барановичи «свиной» грипп?

В начале года российские и украинские медики заговорили о начале эпидемии «свиного» гриппа. Какие вирусы сейчас гуляют по Барановичам и стоит ли жителям бояться смертельных осложнений гриппа А (H1N1), с которыми в 2016 году уже столкнулись наши соседи, выясняла Intex-press.

Грозит ли Барановичам эпидемия?


Как сообщил главный государственный санитарный врач г. Барановичи и Барановичского района Сергей Плескацевич, с начала эпидемического сезона в городе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

РЕКЛАМА

По состоянию на 25 января заболеваемость острыми респираторными инфекциями в Барановичах находится ниже порогового уровня на 23%.

Всего с начала этого года среди горожан зарегистрировано 3139 случаев острых респираторных инфекций, большинство – у детей. Для сравнения, в ноябре и декабре 2015 года в нашем городе было зарегистрировано 10572 случая ОРИ.

Как говорят врачи, эти цифры ничуть не выбиваются из ежегодной статистики и никакой эпидемии в Барановичах нет.


Когда в Барановичи придет грипп?


По данным прогноза Национального центра по гриппу, рост заболеваемости ОРИ в Беларуси ожидается в начале февраля.

Барановичские медики надеются избежать эпидемии в этом году из-за высокого охвата населения вакцинацией. В Барановичах и Барановичском районе в сезон эпидемии 2015–2016 были привиты 85781 человек, или 40% от численности населения Барановичского региона.


Какой грипп придет в Барановичи?


В нынешнем сезоне медики ожидают в Беларуси распространения вирусов гриппа А и В, в том числе «свиного» гриппа А (Н1N1). Штаммы последнего вируса присутствовали в вакцине, которой прививали жителей нашего города. Поэтому, по заверению барановичских медиков, те, кто делал прививку осенью, защищен от тяжелых форм этого гриппа.


Что такое свиной грипп?


Свиной грипп – это штамм вируса гриппа А (Н1N1) pdm09. Об этом вирусе заговорили в 2009 году. Вспышки «свиного» гриппа тогда возникли на территориях 20 странах. По данным ВОЗ, всего от него умерли чуть больше 18 тысяч человек. В Беларуси тогда официально зарегистрировали 7 случаев смерти от этого вируса.

Сейчас, по словам барановичских врачей, вирус гриппа А (Н1N1) в Беларуси стал обычным сезонным гриппом. Сейчас он не обладает таким высоким патогенным потенциалом, как в 2009 году, а следовательно, уже не вызывает всеобщего опасения.

РЕКЛАМА


Каковы симптомы гриппа

Температура быстро повышается до 38–40 градусов

Озноб

Головная боль

Общая слабость, недомогание

Ломота в мышцах и суставах

Иногда рвота и диарея

Особенно тяжело заболевание протекает в группах риска: у детей до 2 лет, у лиц старше 65 лет, у беременных, а также людей с хроническими заболеваниями. Если грипп обычный, то симптомы заражения могут появиться на 5–7 день, а свиной грипп может вызвать быстро прогрессирующие осложнения уже на третий день заболевания.

Что делать, чтобы не заболеть гриппом


  • до конца февраля по возможности не посещайте места с большим скоплением людей и массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях;

  • избегайте слишком близкого контакта с больными людьми в одном помещении, используйте медицинские маски;

  • мойте руки чаще, старайтесь не прикасаться ими к губам, к носу;

  • чаще проветривайте помещение;

  • придерживайтесь здорового образа жизни: высыпайтесь, больше гуляйте на свежем воздухе, одевайтесь по погоде, не переохлаждайтесь;

  • ешьте больше фруктов и овощей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up