Автор: Юлия ИВАШКО

17:47, 25 января 2016

Политика

remove_red_eye 133

В Минске начался суд по «делу граффитистов»

25 января перед судом Фрунзенского района Минска предстали Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Касинеров, авторы граффити «Рэвалюцыя свядомасцi» и «Беларусь мае быць беларускай».

Молодые люди обвиняются в нанесении граффити политического содержания на заборах возле двух зданий, а также в порче имущества индивидуального предпринимателя (билборда с изображением сотрудников милиции).

В начале судебного заседания несколько присутствующих развернули транспарант с надписью «Не палітычным пераследам» и стали скандировать этот лозунг. Их вывели из зала.

В первый день прокурора интересовали обстоятельства нанесения рисунков. Молодые люди заявили, что изображения, по которым были сделаны эскизы будущих граффити, они нашли в интернете. При этом никто из них результаты работы не фотографировал и в интернете не размещал.

РЕКЛАМА

 

Экспертиза граффити засвидетельствовала, что признаков экстремизма в рисунках, изображенных на стене, не обнаружено.


Графити послужившее поводом к задержанию. Фото: Наша Ніва http://nn.by/?c=ar&i=154751

Графити послужившее поводом к задержанию. Фото: Наша Ніва http://nn.by/?c=ar&i=154751

 


Собственник билборда на суде подал ходатайство об освобождении подсудимых от уголовной ответственности. Ущерб его имуществу был оценен в 2 млн 200 тыс. рублей. Молодые люди этот ущерб уже выплатили.

 

На суде обвиняемые отмечали, что интересуются историей Беларуси и принципиально ведут здоровый образ жизни: занимаются спортом, не курят и не употребляют наркотики.

 

Напомним, молодых людей задержали в августе 2015 года. Около месяца Пекарский, Жеромский и Касинеров находились под арестом, затем их освободили под подписку о невыезде.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up