Автор: Юлия ИВАШКО

9:53, 25 января 2016

Cпорт

remove_red_eye 175

Дисквалифицированная барановичская спортсменка готовится к летним олимпийским играм

«Когда пять лет назад меня дисквалифицировали, обвинив в употреблении допинга, я долго плакала, потом собрала всю волю в кулак и решила, что просто так не оставлю большой спорт», – призналась легкоатлетка Екатерина Артюх. О том, чем она занималась во время дисквалификации и почему решила вернуться в большой спорт, Катя рассказала Intex-рress. 

За прошедшие после дисквалификации пять лет Катя успела закончить университет (факультет физического воспитания), вышла замуж, сменив фамилию на Беланович, и начала получать другую специальность, не спортивную. Но одно лишь в ее жизни осталось по-прежнему – непреодолимая тяга на беговую дорожку.

Сегодня она изо всех сил старается наверстать потерянное время, когда ей было запрещено участвовать в соревнованиях. Хотя, по большому счету, спорт она никогда и не бросала, постоянно занимаясь с тренером.

– У каждого спортсмена есть мечта – попасть на олимпийские игры, и я – не исключение. Это и есть пока для меня самое главное, – заверяет спортсменка.

РЕКЛАМА

Для этого Катя встает в восемь утра, завтракает, одевается и спешит на тренировку каждый божий день шесть раз в неделю. Именно ради этой своей цели она соблюдает режим дня и питается по правилам. Нет, на новогодние праздники она, конечно же, попробовала салат «Оливье», но уже со 2 января усиленно продолжила тренировки.


О неприятном

– События с дисквалификацией – это дело давнее и очень неприятное. Но с тем обвинением, которое мне предъявили, я не согласна. И не соглашусь с ним никогда, – говорит Катя.

Напомним, в 2010 году на юниорском первенстве мира по легкой атлетике на дистанции 400 метров с барьерами Екатерина Артюх финишировала первой. Спустя пару недель оказалось, что допинг-тест после финального забега барьеристки дал положительный результат. В крови у спортсменки был обнаружен анаболический стероид метенолон. Позже это было подтверждено и при исследовании пробы В. Исполком Белорусской федерации легкой атлетики дисквалифицировал Екатерину Артюх сроком на два года, с 12 августа 2010 года по 12 августа 2012 года. Золотую медаль спортсменке пришлось вернуть.

«Обожралась»

– Вы не представляете, что нам пришлось тогда пережить, – рассказала в телефонном разговоре мама спортсменки. – Сначала «раздули» в прессе победу Кати в Канаде, а потом с головой окунули в грязь. Казалось, спортивная жизнь закончена – дисквалификация. Но больше всего «убивало» не это, а реакция окружающих нас людей с их плохо скрываемой радостью.

Сама Катя и сегодня не может найти ответ на вопрос, почему в ее крови после соревнований нашли запрещенное вещество. По одной из ее версий, его просто подмешали ей в еду перед соревнованиями. На вопрос, кто и зачем это сделал, легкоатлетка ответить затрудняется:

– После дисквалификации у меня брали кровь на анализ еще много раз, эксперты часто приезжали без предупреждения, но ни разу с тех пор никаких запрещенных препаратов в моей крови обнаружено не было.

– Обожралась, – именно так оценили ситуацию с дисквалификацией Кати Артюх некоторые «доброжелатели» за ее спиной.

– Сначала я долго плакала, потом взяла себя в руки и решила, что никогда не брошу большой спорт. Ведь спорт – мое все, я больше ничего не умею, – говорит барьеристка.

Значит, такова судьба


– Родители предприняли попытку заступиться за меня, мама с дедушкой даже поехали в Администрацию Президента «искать правды». Но, увы, это ничем не закончилось…

– Я бы очень хотела, чтобы за меня заступились в белорусской федерации спорта. Ведь наши спортсмены Тихон и Девятовский смогли в свое время отстоять медали. Я верила, что тоже смогу, мне помогут… Наивная… Мне было всего 19 лет, и я просто опустила руки… Поэтому сегодня я никого и не виню. Значит, такова судьба…

Когда коленки тряслись от страха


– Я очень хорошо помню свой первый старт после окончания дисквалификации. Это было зимой, проходили соревнования любительского уровня среди обычных студентов. И хотя я уже тренировалась каждый день, коленки затряслись от страха, я еще до старта боялась каждого соперника. Но я выиграла забег. И это стало моим новым началом.

Экономим на воздухе

РЕКЛАМА

Сейчас Кате сложно сказать, что для нее важнее: победа или результат. Конечные цифры на итоговом табло – это результат и длительных тренировок, и правильно подобранных фармакологии и питания, и психологического настроя. Важен даже воздух, которым спортсмен дышит.

– А вот с этим-то и проблема, – шутит Катя. – К сожалению, осенью прошлого года пришлось отменить запланированные сборы в Кисловодске – курортном городке, известном своим повышенным содержанием кислорода в воздухе. Увы, в федерации спорта легкоатлетам, которые тренируются в Брестской школе олимпийского резерва, денег на сборы не выделили. Поэтому пока насыщаю кровь кислородом на улицах Бреста.

О цели

Конечно, вердикт «дисквалификация» для спортсменов сродни тюремному заключению. И важно не сломаться, а осознать, принять, поставить перед собой цель и уверенно шагать к этой цели, считает Катя Артюх.

– Сейчас моя главная цель – попасть на олимпийские игры-2016 и показать там свой лучший результат.


Коротко:


Екатерина Артюх – мастер спорта по легкой атлетике. Родилась в Барановичах в 1991 году.

В 2014 году окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина по специальности «Физкультурно-оздоровительная и туристско-рекреационная деятельность».

В 2001-м начала заниматься легкой атлетикой. Тренировалась в Барановичской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва №2 под руководством тренера Ирины Садовской. Специализировалась на дистанциях 100 и 400 м.

В 2006 поступила в училище олимпийского резерва в г. Брест. Начала тренироваться на дистанции 400 м с барьерами под руководством Константина Твердохлеба, с которым продолжает заниматься до настоящего времени. В статусе юниора занимала призовые места на первенстве и кубках Беларуси по легкой атлетике.

Достижения:

• 2013 г. – чемпионат Беларуси по легкой атлетике (Гродно), 2-е место на дистанции 400 м с/б;
• 2014 г. – чемпионат Беларуси по легкой атлетике (Гродно), 1-е место на дистанции 400 м с/б;
• 2015 г. – чемпионат Беларуси по легкой атлетике (Гродно), 1-е место на дистанции 400 м с/б;
• 2015 г. – Кубок Беларуси по легкой атлетике (Брест), 1-е место на дистанции 400 м с/б.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up