Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

17:58, 25 января 2016

Общество

remove_red_eye 72

Чиновников-коррупционеров будут лишать пенсий за выслугу лет

Новый Закон о борьбе с коррупцией вступил в силу в Беларуси 24 января, сообщает БЕЛТА.

Документ запрещает в течение 5 лет назначать на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам, а также принимать на госслужбу лиц, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы или сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий (бессрочно).

Коррупционеров будут лишать пенсий за выслугу лет – им будет выплачиваться только пенсия по возрасту. Кроме того, у чиновников будет изыматься имущество, стоимость которого на 25% и более превышает их законный доход.

Установлены новые формы деклараций, которые должны предоставлять госслужащие, и порядок их проверки, сообщает БЕЛТА. Чиновники будут предоставлять декларации в отношении себя, своих супругов и совершеннолетних детей, проживающих совместно, а также детей, которым еще не исполнилось 18 лет. Неполная или недостоверная декларацию (за себя или несовершеннолетнего ребенка) будет являться основанием для отказа в приеме на работу (либо увольнения), а также повлечет административную ответственность. Госслужащий избежит ответственности, если успеет сам заявить об ошибке до выявления ее контролирующим органом и если размер недостоверности не будет превышать 10%.

РЕКЛАМА

Согласно новому законодательству, госслужащий обязан будет упомянуть в декларации имущество, которое ему не принадлежит, но которым он пользуется более чем полгода.

В новом законе внесены и инициативы граждан, поступившие во время общественного обсуждения законопроекта. Например, вводится институт общественного контроля для борьбы с коррупцией, устанавливаются формы участия граждан в его деятельности.

Читать также

Лукашенко пригласили в Париж

3 часа назад remove_red_eye 148
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up