Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

15:43, 24 января 2016

Общество

remove_red_eye 452

Туркмен Бегли Акмырадов приехал учиться в БарГУ на инженера и решил остаться в Барановичах навсегда

Видеооператор Бегли Акмырадов переехал в Барановичи из Туркменистана. В интервью Intex-press он рассказал о том, почему решил остаться здесь после университета, чем отличаются свадьбы в Беларуси от свадеб в его родной стране и какое видео он снимает в свободное от работы время. 

О себе


В Туркменистане я учился в русскоязычной школе, и русский язык знал лучше, чем родной. С детства занимался рисованием, участвовал и побеждал в художественных конкурсах. Кроме живописи увлекался музыкой. Уже в старших классах я начал писать песни.

РЕКЛАМА

После школы решил уехать из Туркменистана и поступить в вуз. По совету родственников выбрал Беларусь. Первые впечатления о стране связаны с аэропортом. Он тогда еще не был отремонтирован. Серенький такой, маленький. Думал, куда я приехал? Но потом приспособился. Поступил на инженерный факультет БарГУ на специальность «Информационные системы и технологии».

Мне нравится снимать видео, монтировать, делать мультипликации. Думал, специальность с этим и связана. Но через полгода выяснилось, что это вообще не то. Благодаря куратору и группе я доучился. Кроме того, в университете спасала творческая жизнь. Я участвовал в мероприятиях, выступал на концертах, записывал песни и снимал видеоклипы. Песни в основном исполнял о любви.

О работе

Я занимаюсь видеосъемками свадеб. Начал снимать их еще на старших курсах университета и быстро занял свою нишу на рынке. В этом у меня большой опыт.

У человека в жизни бывает не так много свадеб, дай бог, если одна состоится. Поэтому стараюсь каждую свою работу сделать максимально круто. Но 70% результата зависит от пары. Мы с молодоженами придумываем интересные сценарии, они готовятся к съемке. Если невеста будет в плохом настроении, а жених будет ходить курить каждые 30 минут, то ничего хорошего не получится.

Я снимал свадьбы не только в Барановичах. Бывало, в пятницу снимал в Минске, в субботу – в Лиде, а в воскресенье – в Бресте. В такие дни спасала громкая музыка в машине и литры энергетика.

С каждой парой мы выбираем песню для клипа, а потом уже под эту песню придумываем сценарий. Как-то раз мы в клипе «ограбили» банк, в котором работала невеста, и поехали веселиться в магазин, где работал жених. Во время «ограбления» банка в центре города прохожие были в шоке. В банк забежали два парня с черными чулками на голове, «забрали» деньги, вернулись к внедорожнику с тонированными стеклами. Когда стекло опустилось, они передали мешок с деньгами молодоженам и все вместе уехали.

Свадьбы в Туркменистане и в Беларуси совершенно разные. В Туркменистане на торжество приходят минимум 200 человек и празднуют два дня. Сначала свадьба проходит на стороне невесты. Приезжает жених с друзьями, и начинается праздник. Жених в этот день возвращается домой без невесты. На следующий день он со своими родственниками приезжает за невестой, они платят калым – обычно это золото, причем не один килограмм, – забирают ее с родственниками и подругами в свой дом. Там начинается второй, основной день свадьбы. Днем невеста надевает национальный костюм, а вечером – белое свадебное платье. В Туркменистане на свадьбу принято дарить ковры и различные вещи для дома. Деньги, как правило, не дарят. Видеосъемки на моей родине тоже очень распространены.

Я уверен: чтобы быть успешным, нужно любить свою работу и стараться делать ее лучше, чем все остальные. А еще нужно постоянно расти. И творчески, и технически. Каждый год приличная часть моего заработка уходит на технику. В 2015 году я купил квадрокоптер, теперь могу делать интересные кадры с высоты.

О съемках для души


Для души я снимаю ролики об авто- и мотосообществах. Начинал работать с «Рацией Барановичи». Я предложил ребятам снимать их акции и социальные ролики: за любовь к общему делу – я сам автомобилист.

Потом начал снимать и для мотоциклистов из MOTODRUG. Осенью мы сняли короткометражный фильм «Чтобы помнили». Сценарий байкеры придумали сами. Когда снимали ролик, я ставил табличку «Внимание. Идет съемка». Представьте сцену ограбления: по трассе едет эвакуатор с дорогим мотоциклом, к нему подъезжают мотоциклисты в масках и с автоматами, останавливают машину, заставляют водителя выйти и кладут его лицом к асфальту, два человека пересаживаются с мото в эвакуатор и уезжают, оставив водителя на дороге. Проезжающие мимо люди, даже видя табличку, пугались.

Я снимаю не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Кому-то нравится тортики есть. Он же денег за это не берет. Просто ест тортики. Так же и здесь. Я просто люблю снимать.

О клипах и большом кино


Я бы очень хотел снимать профессиональные музыкальные клипы и художественные фильмы. Мне кажется, что свою серьезную карьеру видеооператора нужно начинать именно с клипов. На них можно тренироваться и, что называется, набивать руку. Насколько я знаю, многие операторы и режиссеры так начинали.

С большим кино я уже успел чуть-чуть познакомиться. После третьего курса университета на лето я уезжал в Туркменистан. Там работал в киностудии – моделировал архитектуру. Мне нужно было «построить» исторический город. Ради одного кадра я работал три месяца. Тогда я увидел, как делается большое кино, и у меня появилась мечта – снять собственный фильм.

О семье

РЕКЛАМА


С женой Ольгой я познакомился в театре моды «Світа» БарГУ. Сначала она «зацепила» меня своей внешностью, а именно длинными волосами. А потом и внутренними качествами – спокойная, не скандалит, умеет слушать и слышать. Мне за ней пришлось долго бегать, чтобы завязать отношения.

Я мусульманин, а жена православная. Из-за разницы менталитетов нам с женой, к счастью, сложно не было, и ислам она не принимала. Я думаю, когда у нас родится ребенок, может возникнуть вопрос, какой он будет веры и какое имя ему давать.

О Беларуси

Барановичи мне понравились своей простотой и уютом, а Беларусь покорила меня природой. Особенно – лесами. В Туркменистане нет лесов, там только пустыни и горы. А здесь едешь по трассе и любуешься. Еще мне нравится белорусская погода. На моей родине очень жарко, а я люблю холод.

Я никогда не сталкивался здесь с ксенофобией. У меня всегда со всеми нормальные отношения. Конечно, если ты будешь себя вести как свинья в чужой стране, к тебе и будут так относиться. А если ты понимаешь, что ты гость и ведешь себя культурно, у тебя ни с кем проблем не будет.

О свободном времени


В свободное время, которого у меня мало, увлекаюсь машинами. Мне нравится что-то делать с ними: крутить, улучшать, учиться чему-то новому. В прошлом году я купил старенький «Опель Вектра 2000» ограниченной серии. С друзьями снимали, как я его смотрел, как грузили на эвакуатор (сам он не мог ехать), как восстанавливали и заводили. Теперь этот «Опель» на светофоре может «обидеть» даже новые иномарки. Мы с друзьями хотим его обклеить барановичскими фотокадрами, чтобы это была популярная городская машина.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up