Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

11:02, 22 января 2016

Экономика

remove_red_eye 142

После рождественских каникул в Барановичах начали работу не все предприятия

«Автоматы» простаивают до конца января, один из цехов «КПП» остановил производство на неопределенный срок, а «Автоагрегатный» будет работать в четырехдневку.  

«Автоматы» приостановились

 

Из-за отсутствия заказов ОАО «Барановичский завод автоматических линий» будет простаивать до конца января.

РЕКЛАМА

– Основная часть завода не работает. Из более 700 наших сотрудников в простое около 500 человек, – рассказал Intex-press Сергей Молдунов, генеральный директор завода.

Предприятие не смогло рассчитаться за энергоносители за декабрь, поэтому с января на заводе – режим минимального расхода электроэнергии. Сотрудников вызывают по необходимости – когда появляются заказы.

Работники «Автоматов» говорят, что в середине января был загружен всего один цех. Остальным работникам платят за простой две трети от оклада.

– Во многих цехах минусовая температура. В понедельник к концу дня воздух прогрелся до +4. Конечно, из-за этого многие не хотят ходить на завод, – рассказал один из работников предприятия.

На заводе рассчитывают, что новые заказы появятся к концу месяца.

«Автоагрегатный» на четырехдневке


Из-за постоянной занятости руководства ОАО «Барановичский автоагрегатный завод» узнать официальный план работы этого предприятия на ближайшее время не удалось.

Сотрудники завода говорят, что зимние каникулы здесь начались 23 декабря и у большинства цехов закончились 17 января. Дальше, по словам рабочих, завод будет работать в четырехдневку.

– Мы рады, что появились какие-то заказы. Но они небольшие. Мы не знаем, что будет дальше, – рассказал «IP» один из сотрудников предприятия на условиях анонимности.

Работа цеха «КПП» под вопросом


На ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» с ноября не работает участок винного производства. Причина его остановки – низкий спрос на продукцию из-за того, что плодово-ягодному вину сложно конкурировать с водкой. Остальные цеха, по словам антикризисного управляющего Игоря Талашкевича, благополучно работают.

Планировалось, что участок винного производства начнет работу с 1 февраля. Однако перед новым годом плодово-ягодные вина улучшенной технологии были включены в перечень продуктов, цены на которые регулирует государство. Теперь судьба цеха под вопросом, так как цены на вина пока не определены.

– Как только появится ясность, я буду решать, запускать производство или нет, – сказал антикризисный управляющий. – Если цены будут низкими, то работа окажется невыгодной, а значит, цех придется закрыть.

По словам Игоря Талашкевича, на остановленном участке задействовано порядка 30 человек. Их привлекают для работы в других цехах или отправляют «на две трети» от средней зарплаты.

На ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей», ОАО «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение», ОАО «Завод железобетонных конструкций» и ОАО «Торгмаш» Intex-press сообщили, что предприятия работают в полноценном режиме.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up