Автор: Дмитрий СКОПЕЦ

16:19, 19 января 2016

Народные новости

remove_red_eye 196

Энергонадзор предупреждает: Не подвергайте свою жизнь опасности

В последнее время участились несчастные случаи, связанные с проникновением людей в трансформаторные подстанции (в том числе и с целью хищения ценных металлов).

Вот некоторые из них.

17.10.2015 г. диспетчеру Дрогичинского РЭС (Брестская область) поступил телефонный звонок от жителя д. Липники, который сообщил, что возле одной из трансформаторных подстанций находится посторонний человек и пытается вскрыть дверь низковольтного шкафа. Позже мужчина 1986 г.р. был обнаружен лежащим на земле и бригадой скорой помощи доставлен в больницу с ожогами правой руки. Двери подстанции были взломаны, а оборудование частично демонтировано.

01.11.2015 г. безработный гражданин 1988 г.р. в д. Заверье Браславского района Витебской области, находясь в нетрезвом состоянии, забрался на трансформаторную подстанцию и прикоснулся ногой к верхнему контакту проходного изолятора 10кВ, попал под напряжение и упал с КТП. В результате гражданин получил электротравму и компрессионный перелом позвоночника.

РЕКЛАМА

16.11.2015 г. бригадой городского РЭС в г. Гомель в кабельном канале трансформаторной подстанции был обнаружен мужчина, личность которого не установлена. После оказания первой помощи пострадавший с ожогами был доставлен в больницу.

08.01.2016 г. в Пружанском районе Брестской области житель д. Манчики 1988 г.р. при попытке демонтажа оборудования распределительного устройства 10кВ был травмирован электротоком и получил ожоги лица и левой руки.

В погоне за легкой наживой люди не понимают, что из ценных металлов изготавливаются в основном токоведущие части электроустановок, находящиеся под напряжением.

Уважаемые граждане, помните, что электрическое напряжение человек не может ощутить до прикосновения к токоведущим частям электроустановки. Наличие напряжения может определить только специалист.

Не подвергайте свою жизнь опасности.

Разъясните основные правила электробезопасности детям.

Небольшая памятка по электровезопасности:

  • используйте электроприборы, инструменты, а также предохранители и другие защитные устройства только заводского изготовления;

  • не допускайте попадания удлинителей под рабочие части электроинструмента;

  • не доверяйте монтаж и ремонт электропроводки и электроприборов случайным людям. Эти работы должны выполняться специалистами электриками с соблюдением необходимых технических требований;

  • не прикасайтесь к оборванным проводам линий электропередачи и не приближайтесь к ним ближе, чем на 8 м;

  • остерегайтесь оголенных жил проводов и кабелей;

  • в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током (подвалы, ванные комнаты, душевые, гаражи, на улице) используйте электроприборы, работающие на пониженном напряжении (до 25 вольт);

  • применяйте для дополнительной защиты от поражения электрическим током устройства защитного отключения (УЗО). УЗО способно отключать электроприборы при прикосновении человека к проводу, находящемуся под напряжением;

  • будьте предельно осторожны при нахождении вблизи воздушных линий электропередачи.

Государственный инспектор по энергетическому надзору Дмитрий Скопец

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up