Новости / Общество

Советы инструктора: Как научиться кататься на коньках

18.01.2016, 9:33 / remove_red_eye 299 / chat_bubble

Одно из зимних увлечений, которое любят дети, – катание на коньках. Тем, кто впервые выходит на лед, дает советы Вадим Шарик, инструктор-методист ГУСУ «ДЮСШ по хоккею и фигурному катанию».

Зашнуровываем

РЕКЛАМА

Надев коньки, ставим ногу на пятку и начинаем шнуровать. Ближе к носку и верхние крючки – слабее, в области подъема ноги – плотнее. Если шнурок очень длинный, обматываем его вокруг ноги и после этого завязываем. 

Встаем и несколько раз приседаем. Если вам удобно, значит, коньки зашнурованы правильно.

Стоим и ходим

Правильная стойка: ноги чуть уже, чем ширина плеч, слегка согнуты в коленях. Руки тоже чуть согнуты и немного разведены в стороны для устойчивости. Тело слегка наклонено вперед. В основной стойке делаем небольшие шаги, не скользим. Можно держаться за бортик. При этом двигаться надо только против часовой стрелки.

Падаем и встаем 

Если понимаете, что теряете равновесие, согните колени. Старайтесь упасть на бок, это безопаснее всего. При падении вперед надо вытянуть руки, чтобы они, а не голова приняли на себя тяжесть удара. Если назад – стараемся сгруппироваться, прижав к себе руки и ноги. Нельзя откидывать голову назад. Чтобы встать после падения, заваливаемся на бок, становимся на коленки, упираясь руками в лед. Ставим правую ногу на все лезвие. Упираемся руками в правое колено и выталкиваем свое тело вверх.

Скользим «елочкой» и тормозим

РЕКЛАМА

Становимся в основную стойку. Носок толчковой ноги разворачиваем наружу. Отталкиваемся всей поверхностью конька ото льда. Само скольжение происходит на другой полусогнутой ноге, под углом к линии движения. И так по очереди. При толчке важно переносить тяжесть тела на скользящую ногу.

Самый простой способ торможения – это упор в лед внутренним ребром конька выставленной вперед ноги.

Как неправильно делать?

 

 

  • Ходить или скользить на коньках
    на прямых ногах, отклоняться назад.
  • При катании или ходьбе выворачивать
    лезвие коньков наружу или вовнутрь.

Важно знать

  • Коньки должны быть того размера, который вы носите, и «сидеть» на ноге плотно. В идеале – если между пяткой и ботинком с трудом проходит мизинец;
  • толстые вязаные носки для катания не подойдут. Оптимальный вариант – махровые носки средней толщины;
  • новички на льду часто падают, поэтому для защиты и смягчения ударов на голове должна быть шапка (можно шлем), на руках – варежки. Можно использовать налокотники и наколенники;
  • коньки должны быть заточенными. Если кататься каждый день, точить надо раз в две недели.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up