Автор: Юля Ивашко

15:33, 18 января 2016

Общество

remove_red_eye 163

Что несут в барановичские ломбарды в кризис?

На ломбардном рынке в Барановичах сейчас сложные времена: доля выкупаемых обратно вещей сильно сократилась. Так, каждую четвертую вещь, заложенную в ломбардах в 2015 году, люди не смогли забрать в срок. В государственное хранилище на переплавку отправилось каждое десятое изделие из драгметалла, сданное в минувшем году горожанами ростовщикам.

– Говорят, в кризис ломбарды должны процветать, но это совсем не так, – рассказал Intex-press директор ломбарда «Антиквариат» Игорь Банкевич. – Население беднеет, перестает выкупать заложенные изделия и в конечном счете людям уже просто нечего нести в ломбард».

Сдать в ссудную кассу можно драгоценные металлы и бытовую технику. Но в основном люди несут украшения.

Ради заветной цели – наличных денег в кармане – в 2015 году барановичане на время готовы были расстаться с обручальными кольцами, телефонами, планшетами, золотыми зубами, велосипедом. Один человек готов был заложить собственный паспорт, который в ломбарде не приняли.

РЕКЛАМА

Самой ценной вещью из того, что закладывали барановичским ростовщикам в прошлом году, был автомобиль. После тщательного осмотра своего «железного коня» водитель получил на руки 10 миллионов белорусских рублей, а в положенный срок выкупил своего четырехколесного друга.

– Бывает, в жизни складывается какая-то тяжелая ситуация и не хватает небольшой суммы денег, идти в банк за кредитом долго, а в ломбарде снял с пальца кольцо или достал сережки из ушей, оставил и получай наличные, – рассуждает о причинах, по которым люди сейчас сдают вещи под залог, сотрудница ломбарда Ирина Микула.

Сотрудники ломбардов заверяют, что в 95% случаев их клиенты – это горожане среднего класса, которым не хватает на коммуналку или на оплату кредита в банке, а также студенты и нередко пенсионеры.

– Бабушка знает, что приедут внуки или дети. Пенсию еще не получала либо уже всю потратила, но все равно хочется и стол накрыть, и внукам дать что-то с собой, поэтому и приходит в ломбард со своими драгоценностями. Проходит месяц-другой, и она все, как правило, выкупает, – пояснил кассир-приемщик одного из ломбардов.

Сезонный фактор на ломбардном рынке тоже играет роль. Чаще всего горожане наведываются в «скупку» в августе и в феврале – марте.

– Одни приходят перед школой, потому что школьников и студентов надо одеть-обуть. Другие только из отпуска приехали – денег нет, – рассуждает вслух сотрудница ломбарда. А февраль – самое горячее время: новогодние праздники закончились, а с ними и опустел кошелек.

В 2015 году, признают в барановичских ломбардах, народ более тщательно стал планировать свои покупки и уже не бежит закладывать имущество, чтобы прикупить что-то понравившееся, но не жизненно необходимое.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up