Новости / Экономика

Что скрывает винная этикетка

16.01.2016, 11:38 / remove_red_eye 281 / chat_bubble

О том, что может рассказать этикетка на бутылке вина, как ее правильно читать, чтобы узнать полную информацию о напитке, рассказала Светлана Бурбицкая, управляющий магазином «Штопор». 

1. Название вина.

Оно может даваться по апелласьону, винодельческому региону (например, Margaux от Sichel), по винограднику (Vouvray Closdu Bourg от Huet), по хозяйству (Château Palmer) либо быть фантазийным.

2. Место розлива.

РЕКЛАМА

Вино может быть разлито по бутылкам в поместье, где был собран виноград, или в другой стране. Перед названием есть выражение «Разлито по бутылкам». На франкоязычных этикетках – Misenbouteille, на испаноязычных – Embotellado, на италоязычных – Imbotigliato.

3. Страна происхождения (адрес производителя и название и адрес компании-бутилировщика).

Перед адресом стоит выражение «Разлито по бутылкам». На франкоязычных этикетках – Mis en bouteille, на испаноязычных – Embotellado, на италоязычных – Imbotigliato.

4. Содержание алкоголя.

Обычно указывается в процентах по отношению к объему и имеет вид «х% vol.».

5. Год сбора урожая винограда.

Указываться может не всегда.

6. Название территории (поместья), где выращен виноград, из которого приготовлено вино.

На этикетке может быть указан сорт винограда. Чтобы сделать такую надпись, доля сорта может колебаться от 75 до 100 процентов. В европейских странах на этикетку могут выноситься и два сорта винограда, если вино полностью состоит из них. Преобладающий сорт указывается первым.


Истина в сорте винограда

Сортовые вина изготавливаются из одного сорта винограда, который придает характерный букет и вкус.

Шардоне (Chardonnay) – самый известный классический сорт белого винограда и одно из самых популярных белых вин. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Особенность – аромат и вкус дуба, который появляется из-за выдержки в дубовых бочках или добавления дубовых щепок на период выдержки.

Рислинг (Riesling) – сорт винограда, используемый для производства белых вин с широким диапазоном содержания сахара – от очень сухих до очень сладких. Вино имеет легкий освежающий сладкий вкус зеленых яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Это вино пьют молодым, потому что после выдержки оно приобретает минеральный оттенок, схожий с бензином.

Семильон (Sémillon) – основной сорт для производства французских белых бордосских вин. Вино имеет сложный букет ароматов, среди которых доминируют персик, абрикос, манго. Напиток имеет низкую кислотность, высокое содержание алкоголя.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – сорт, который используют для производства красного вина. У вина различим привкус черной смородины, черники, травы, имбиря, ванили. Напиток отличается высоким уровнем алкоголя.

Мерло (Merlot) – французский винный сорт винограда. Мерло наряду с Каберне считаются наиболее популярными из красных вин. Напиток отличается мягким фруктовым вкусом и высоким уровнем алкоголя.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up