Новости / Общество

Что делать, если у ребенка поднялась температура?

16.01.2016, 9:43 / remove_red_eye 138 / chat_bubble

Всегда ли стоит давать жаропонижающее и в каких случаях следует вызывать врача, рассказала Лариса Кислач, заведующий отделением педиатрии Барановичской детской поликлиники. 

При повышении температуры тела у ребенка многие родители сразу же стремятся снизить ее до «нормальной» и начинают давать жаропонижающее. На самом деле жар – это хороший знак: организм самостоятельно борется с инфекцией. Поэтому снижать температуру, если она меньше 38 градусов, не стоит. При условии, что у ребенка нет неврологических проблем и заболеваний сердца.

Сначала сбить температуру можно попробовать другими методами:

– снять лишнюю одежду с ребенка, не укутывать одеялом. Иногда температура может подняться из-за того, что ребенок тепло одет и ему жарко;
– обтереть тело (шею, спину, живот) теплой водой с добавлением 9%-го уксуса (в расчете 1 к 1).

РЕКЛАМА

Питьевой режим важен при повышенной температуре. Грудничка нужно почаще прикладывать к груди, детей постарше поить водой комнатной температуры, минеральной водой, отварами липы или малины. Не стоит заставлять пить сразу и помногу, лучше по нескольку глотков, но чаще.

Если температура поднялась выше 38, дайте жаропонижающее – парацетамол, ибуклин, ибупрофен. Проследите, есть ли снижение. Ни в коем случае не старайтесь сразу сбить температуру ниже 37 градусов. Резкий перепад ослабляет ребенка.


Срочно вызывайте врача, если:

  • температура стремительно повышается (особенно у грудничка);
  • ребенок на фоне жара бледен, вял, теряет сознание, на теле появилась сыпь;
  • когда высокая температура сопровождается рвотой и поносом;
  • если малыш постоянно плачет, а ребенок постарше жалуется на боль, дискомфорт.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up