Автор: Ольга ШУМАНСКАЯ

11:24, 15 января 2016

Экономика

remove_red_eye 291

Убыточный «Барановичский комбинат пищевых продуктов» готовят к продаже с аукциона

Санация, то есть стадия оздоровления предприятия, продлена до 3 декабря 2016 года для поиска инвестора. Ожидается, что основная часть производства, расположенная на ул. Чурилина, в этом году будет выставлена на аукцион.

Именно на открытом аукционе потенциальный инвестор и сможет приобрести предприятие. На «КПП» сообщают, что подготовка к торгам уже началась: проведены оценочные работы, формируются земельные участки. Первоначальная стоимость основного производства на ул. Чурилина (выпуск кофейного напитка, плодово-ягодных вин и соков), которое планируется продать инвестору, – около 6 млн долларов.

– Я думаю, что первые торги пройдут впустую, потому что цена завышена. Надеюсь, на третьих торгах, может быть, сможем продать, – предполагает Игорь Талашкевич, антикризисный управляющий ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».

В цехах Барановичского комбината пищевых продуктов, которые готовят к продаже, осуществляется производство соков, кофейного напитка и плодово-ягодных вин. Фото: архив Intex-press

РЕКЛАМА

В цехах Барановичского комбината пищевых продуктов, которые готовят к продаже, осуществляется производство соков, кофейного напитка и плодово-ягодных вин. Фото: архив Intex-press

 

По подсчетам Игоря Талашкевича, строительство абсолютно нового автоматизированного завода в чистом поле обойдется менее чем в 3 млн долларов

Управляющий объясняет, что предприятие оценено по существующим в стране методикам, поэтому цена не могла оказаться ниже. По его словам, законом предусмотрено снижение цены на аукционах – они как раз и дают возможность сформировать рыночную стоимость предприятия.

Антикризисный управляющий ОАО Барановичский комбинат пищевых продуктов Игорь Талашкевич. Фото: архив Intex-press

Антикризисный управляющий ОАО Барановичский комбинат пищевых продуктов Игорь Талашкевич. Фото: архив Intex-press

Сейчас предприятие продолжает вести переговоры с потенциальными инвесторами.

– Ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и в данный момент сложно сказать, станут ли люди рисковать. Но заинтересованные есть, – говорит Игорь Талашкевич и добавляет, что интересуются предприятием россияне.

Управляющий надеется на то, что переговоры пройдут успешно. Тем более если КПП не найдет инвестора, оно может быть ликвидировано.  В июне 2013 года ОАО признано экономически несостоятельным и в отношении него была введена санация сроком до 3 декабря 2014 года. После чего срок санации продлили еще на год – до декабря 2015 года. Третий квартал 2015 года, по данным Министерства финансов Республики Беларусь, предприятие закончило с убытками в 1,7 млрд рублей.

Справка «IP»

Барановичский комбинат пищевых продуктов работает с 1950 года. На предприятии в разное время производили хлеб, джем, печенье, пиво и вафли. В 2003 году комбинат стал открытым акционерным обществом. Контрольный пакет акций принадлежит государству. На комбинате работают цех по производству растворимых кофейных напитков, цех по розливу вин, участок по производству плодовоовощных консервов и цех по производству соков.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up