Новости / Экономика

Банки снизили ставки по сберегательным картам с 15 до 3% годовых

15.01.2016, 19:47 / remove_red_eye 103 / chat_bubble

С 15 января коммерческие банки Беларуси по рекомендации Нацбанка резко уменьшили процентные ставки по рублевым и валютным сберегательным картам населения. В большинстве банков города Барановичи сказали, что альтернативы сберкартам они не предлагают.

В декабре 2015 года банки уже уменьшали ставки по сберегательным картам с 25 до 15%. Одновременно с этим Нацбанк рекомендовал банкам уменьшить ставки до 3% годовых.

Старший аналитик компании «Альпари» в Минске Вадим Иосуб связывает такое решение Нацбанка с декретом №7, которым власти ввели «налог на вклады». Сберегательные карты под действие декрета не попадали.

– По сути, сберкарты – это вклады до востребования с очень высокими ставками. Для вкладчиков – это было очень выгодно, а для банков – нет. Так как эти деньги было трудно превратить в кредиты, – поясняет Вадим Иосуб.

РЕКЛАМА

Эксперт объясняет, что именно поэтому было принято решение по депозитам, которые вкладчик может в любой момент изъять, давать «максимально неинтересную доходность». Высокие ставки сейчас остались по длительным депозитам, еще более высокие – по длительным безотзывным депозитам.

В Барановичах не спешат избавляться от сберкарт

Несмотря на резкое снижение ставок, в большинстве банков города сказали, что количество держателей карт не уменьшилось. В «Идея банке» такое затишье 14 января объяснили тем, что часть обладателей сберкарт могли еще не знать о снижении ставок. А в банке «Москва-Минск» пояснили, что держатели сберегательных карт использовали их скорее не для приумножения средств, а для расчета за товары в заграничных интернет-магазинах. Поэтому причин для того, чтобы их закрывать, пока нет.

Практически во всех банках города сообщили, что альтернативы сберегательным картам у них нет. И только в «МТБанке» сказали, что предлагают обладателям сберкарт перейти на online-депозит. На него, по словам сотрудников банка, перевел свои средства примерно каждый пятый держатель сберкарт.

Что делать владельцам сберкарт?

В банках города говорят, что обладателям сберкарт, желающим приумножить свои сбережения, остается два варианта действий: перенести деньги с карты на депозит или снять средства и купить на них валюту.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up