Новости / Культура

Барановичский школьник к 455-летию Доброго Бора презентовал документальный фильм об этой деревне

13.01.2016, 18:50 / remove_red_eye 437 / chat_bubble

Документальный фильм «Живая история Доброго Бора», снятый барановичским школьником, выложен в сеть 13 января. В основу фильма легли многочисленные интервью с жителями деревни, а также факты из документов, найденных авторами.

– Сегодня все люди празднуют старый Новый год, а у нас сегодня другой повод… Ровно 455 лет назад, в 1561 году, Добрый Бор был впервые упомянут в Гродненской летописи. Из документа стало известно, что в Добром Бору когда-то была лесопилка. Эти и другие факты легли в основу фильма «Живая история Доброго Бора», – написал Юрий Саванец, автор фильма на странице Доброго Бора «ВКонтакте».

Именно к юбилею деревни школьник и приурочил съемки ленты. По словам автора, к созданию «Живой истории Доброго Бора» его подтолкнул тот факт, что о деревне собрано крайне мало информации. В ее сборе, а также в создании фильма ему помог Виталий Панасеня, который выступил оператором. Школьник посвятил фильм деревне Добрый Бор, так как здесь вырос его отец.

РЕКЛАМА

Ранее десятиклассник Юрий Саванец снял и выложил в сеть три части документального фильма «Каменка – сердца частичка моя», которые доступны для свободного просмотра на Ютуб-канале автора ленты. Съемки этого фильма приурочены к 145-й годовщине деревни Каменка – малой родины его матери. Первый показ «документалки» состоялся 4 октября в музее «Родны кут» деревни Каменка, где собрались местные жители.

 

Фильм о деревне Каменка уже посмотрели более 1000 человек

Фильм о деревне Каменка уже посмотрели более 1000 человек

Сейчас Юрий Саванец начал работу над новым, по его словам, последним фильмом – «Раскiданыя пялёсткi Камянской зямлi». По словам школьника, этот проект станет своего рода продолжением фильма о Каменке.

– География съемок очень обширна: Барановичи, Минск, Несвиж, Клецк, Оношки, Тарейки, Каменка… далеко не полный список мест съемок, – пишет Юрий Саванец на своей странице «ВКонтакте».

По его словам, съемки продлятся 6 месяцев и начнутся уже весной 2016 года в Каменке. Предполагается, что музыку к фильму создаст украинский композитор Александр Бончук, который уже написал финальную песню для фильма «Каменка – сердца частичка моя…».

Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

2 часа назад remove_red_eye 463
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up