Автор: Олеся МОЛОКОВИЧ

17:37, 10 января 2016

Экономика

remove_red_eye 212

В Барановичах на Кооперативном рынке работают примерно 20 роллетов, торгующих одеждой

Многие предприниматели сейчас в отпуске, ждут очередную отсрочку. Торгующие точки разбросаны по всему рынку, поэтому, чтобы пройти от одного роллета к другому, нужно потратить несколько минут. В продаже в основном продукция белорусского или российского производства. Сертификаты соответствия на них есть: производитель предоставляет их бесплатно.

В воскресенье, 10 января, покупателей также было мало. Некоторые горожане говорят, что пришли не за покупками, а только посмотреть, что происходит на Центральном рынке.

У продавцов и покупателей разный взгляд на вещи

Продавец, который торгует белорусской фирменной детской одеждой, жалуется, что продукцию отечественного производства не берут. Платье для ребенка четырех лет фирмы «Маруся» с 25% наценкой стоит 360000 рублей. По словам продавца, такая цена – очень высока для горожан.

РЕКЛАМА

– Если белорусская вещь стоит дешево, например джемпер за 120000, то он больше похож на тряпку для мытья пола, – говорит продавец. – Одежда должна быть дешевой и качественной. Я считаю, турецкие и российские вещи лучше белорусских по цене и по качеству.

Проходившая мимо женщина с продавцом не согласна. Она поясняет, что для внуков покупает одежду только белорусского производства, например, фирмы MARUSYA и «Любава-Люкс». По ее мнению, одежда российского производства, которая продается на рынке, теряет форму и цвет уже после третьей стирки.

 

Белорусским дизайнерам одежды нужны конкуренты

Предприниматель Ирина считает, если с рынка уйдут вещи российского и турецкого производства, то качество белорусского товара ухудшится. Когда не будет конкуренции, отечественные производители перестанут делать качественные вещи.

– Даже сейчас на наших фабриках шьют в мрачной цветовой гамме – почти вся одежда коричневая, серая и черная, – объясняет  Ирина. – Мода быстро меняется: если в этом сезоне популярен желтый, то прошлогоднюю одежду зеленого цвета можно выбрасывать, она не продастся. Одежду темных тонов всегда тяжело продать.

Чтобы продажи шли лучше, женщина перевезла свой товар в пустой роллет ближе к центру рынка.

Секонд хенд тоже не продается

Предприниматель Евгений торгует на рынке одеждой б/у. Он покупает товар на оптовой базе в Минске. Из документов у него есть товарная накладная и документ о прохождении дезинфекции товара. Евгений говорит, что европейской брендовой одеждой торговать выгодно да и документы на одежду б/у получить проще.

– Мой роллет находится на окраине рынка, но я хотел бы перебраться ближе к центру. У меня в последнее время дела идут не очень, думаю, что именно из-за местоположения. Хотя я предполагал, что в связи с последними событиями продажи пойдут в гору, поэтому буду продолжать торговать.

Предприниматели работают и с прибылью, и без прибыли

Нина Николаевна 10 января впервые в 2016 году вышла на работу. Она всегда торговала товаром белорусского производства – с документами у нее все в порядке. Нина Николаевна – пенсионерка, ежемесячно от торговли получает прибыль около миллиона белорусских рублей. Выходит она на работу только потому, что пенсия маленькая.

Через несколько пустых роллетов от Нины Николаевны работает Елена. Она торгует халатами белорусского производства. Предприниматель говорит, что только раз в две недели удается продать халат, потому что товар дорогой. Сейчас Елена живет на сбережения. Предпринимательскую деятельность бросать не собирается. Она верит, что ситуация на рынке изменится в лучшую сторону.

Многие предприниматели взяли отпуск на январь, надеясь, что ситуация на Кооперативном рынке изменится в феврале.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up