Новости / Общество

Необычные и вкусные блюда к рождественскому столу

6.01.2016, 12:27 / remove_red_eye 231 / chat_bubble

На праздничный стол готовятся традиционные рождественские блюда. Кто-то запекает утку или индейку, кто-то фарширует гуся. Считается, что богатый рождественский стол принесет изобилие в дом.

 Утка с апельсинами и корицей

РЕКЛАМА

Состав: утка весом около 1,5 кг, сельдерей, морковь и порей (коренья для бульона), лавровый лист, перец молотый и горошком, соль, 1 большой апельсин, звездочки аниса и палочки корицы, 3 ст. л. коньяка, 2 ст. л. гранатового сока.

Коренья помойте и нарежьте. Утку помойте, положите в кастрюлю и со всех сторон обложите кореньями, засыпьте специями и залейте водой. Варите полчаса, затем бульон сцедите. Утку достаньте и положите в отдельную посуду, затем поставьте в холод, предварительно обмазав маринадом. Для маринада смешайте перец, соль, коньяк и гранатовый сок. Апельсин помойте и почистите, разделите на дольки. Начините дольками промаринованную отваренную утку и положите в рукав для запекания. Один конец плотно завяжите, во второй влейте маринад, положите кожуру апельсина, анис и корицу. Завяжите рукав с другой стороны. Сверху сделайте пару дырочек, чтобы пар мог свободно выходить. Запекайте два с половиной часа.



Гусь рождественский

Состав: гусь, 2 ст. риса, 300–500 г грибов (шампиньоны или отваренные лесные), 1 луковица, 1 морковь, приправа для плова, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, любимые специи.

Рис промойте несколько раз в холодной воде до тех пор, пока он не станет прозрачным. Сварите. Грибы нарежьте. Мелко нарежьте лук, а морковь натрите на крупную терку. Выложите лук с морковью на сковороду и обжарьте. После добавьте грибы и все вместе обжарьте. Добавьте по вкусу соль и перец.
Приготовьте соус, которым будете поливать гуся. Для этого возьмите соевый соус, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Добавьте специи, тщательно перемешайте.
К грибам и овощам добавьте сваренный рис, тщательно перемешайте, посолите и добавьте приправу для плова. Снова перемешайте.
Гуся хорошо промойте, выложите на противень (глубокий, можно в гусятницу) и смажьте приготовленным соусом снаружи и внутри. Нафаршируйте гуся рисово-грибной смесью и зашейте нитками. Также свяжите окорочка, чтобы они не касались стенок духовки. Поставьте в духовку (180–200 градусов), запекайте около 2,5 часов, периодически поливая жиром.



Индейка в шампанском

 

РЕКЛАМА

Состав: около 2 кг филе индейки, 2 ст. л. муки, 1 бутылка шампанского (брют), 250 мл 20%-х сливок, 75 г сливочного масла, соль, перец молотый по вкусу.

Порционные куски индейки посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте в горячем масле в течение 10 минут, часто переворачивайте мясо для того, чтобы оно подрумянилось равномерно. Влейте в сковороду шампанское, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно около часа. Снимите крышку и тушите еще минут 15. Влейте сливки, размешайте и оставьте на огне еще минуты на 3. Подавайте в глубоком подогретом блюде.



Карп в пиве

Состав: филе карпа, соль, 2 яйца, 50 г сливок, крахмал, 50 г муки, пиво, 100 г сыра пармезан, масло для жарки.

Смешайте яйца, сливки, муку, чуть-чуть крахмала, тертый пармезан, пиво, можно добавить специй для рыбы. Посолите филе рыбы, обмакните в этом соусе и жарьте до румяной корочки.



Имбирное печенье

Состав: 150 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 2 ст. муки, 0,5 ч. л. соды, 1 ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 1/4 ч. л. соли.

Взбейте размягченное до комнатной температуры сливочное масло с сахаром до легкой пышной массы, добавьте яйцо, еще раз взбейте. Просеянную муку смешайте с солью, содой и специями. Добавьте в масляную смесь и хорошо все перемешайте. Поставьте тесто в холодильник на 1–2 часа. Из теста скатайте шарики (брать примерно по чайной ложке с горкой), обваляйте шарики в сахаре. Печь в разогретой до 180 С духовке 5–6 минут. Дайте немного остыть и снимите с противня.

Печенью можно придать любую форму и украсить глазурью.



Груша в вине

Состав: 2 груши твердых сортов, 0,5 л красного вина, палочка корицы, 1 звездочка бадьяна, 3 шт. гвоздики, 100 г сахара, 2 ломтика лимона.

Груши очистите и срежьте донышко так, чтобы груша стояла устойчиво. Опустите груши в воду с лимоном для сохранения цвета, а сами займитесь сиропом. Вино влейте в сотейник, добавьте сахар, корицу, гвоздику и звездочку бадьяна. Перемешайте и нагрейте до растворения сахара. Поместите в сотейник груши и варите 25 минут на медленном огне. Если груши очень плотные, то потребуется больше времени. Переворачивайте груши во время приготовления. Готовые плоды выньте и выложите на тарелку. Оставшийся сироп уваривайте минут 35–40, пока он не загустеет. На порционную тарелку выложите грушу. Полейте винным сиропом и подавайте.



Пудинг из ржаных сухарей с медом и орехами

Состав: 30 г меда, 60 г сухарей ржаных, 1 яйцо, 30 г сахара, 10г сливочного масла, 15 орехов (ядро), 4 г сахарной пудры, 10 г пшеничной муки.

Желтки разотрите с сахаром, постепенно прибавляя размягченное сливочное масло, затем всыпьте молотые ржаные сухари и муку, измельченные орехи и тщательно размешайте до получения однородной массы. Введите в массу взбитые в густую пену белки и вновь осторожно перемешайте. Положите массу в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в жарочном шкафу при 230–250 °С в течение 20–30 минут.

Горячий пудинг достаньте из формы, положите на тарелку или вазочку, вырежьте в верхней его части углубление, заполните медом, закройте срезанной корочкой и посыпьте пудинг сахарной пудрой.



Рождественский медовый пунш

РЕКЛАМА


Состав: 2 ч. ложки черного чая (заварки), 750 мл воды, 4 ст. ложки меда, 2 ст. ложки имбирного сиропа, 350 мл темного рома.

Заварите чай в указанном количестве воды. В течение 5 минут дайте настояться и процедите. Чай смешайте с медом и имбирным сиропом. Добавьте ром. Перелейте в эмалированную кастрюлю. Поставьте на плиту со средним огнем. Доведите до кипения и разлейте по чашам для пунша перед подачей к столу.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up