Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

18:11, 5 января 2016

Экономика

remove_red_eye 59

Минфин Беларуси повысил ставку по вкладам семейного капитала

Процентная ставка по депозитам семейного капитала выросла почти в два раза и составит на 2016 год 1,1780%. В прошлом году она составляла 0,6288%.

Размер процентной ставки по депозитам на семейный капитал привязан к ставке LIBOR, передает портал tut.by. Министерство финансов каждый год пересматривает ставку по капиталу.

Сейчас семейный капитал составляет 10 тысяч долларов. Его многодетные семьи смогут потратить после совершеннолетия ребенка, на которого он был выделен. Деньги можно потратить на получение образования, социальной помощи и формирование накопительной пенсии, а также на улучшение жилищных условий. Досрочно эти средства можно использовать только на платные медицинские услуги.

Семейный капитал хранится на депозите в Беларусбанке, пока ребенку не исполнится 18 лет. За 2016 год на вклад в 10 тысяч долларов «накапает» почти 118 долларов процентов. Если бы семьям можно было самостоятельно выбирать банк для размещения средств на депозитах семейного капитала, то при средней ставке в пять процентов годовых «набежало» бы 500 долларов в виде процентов.

РЕКЛАМА

В 2016 году расходы на семейный капитал запланированы на уровне 2 трлн рублей, сообщил министр финансов Владимир Амарин.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up