Новости / Общество

В Барановичах на лед выходить можно, а в Барановичском районе – нельзя

4.01.2016, 15:01 / remove_red_eye 257 / chat_bubble

Из-за тонкого льда посещение самых крупных загородных водоемов для рыбаков пока все еще под запретом.

На 4 января толщина льда на открытых загородных водоемах составляет около 7 см, рассказал Intex-press председатель Барановичской районной организации ОСВОД Алексей Суворов. Этого запаса прочности хватит, чтобы выдержать одного человека. Но поскольку открытые водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине, пребывание на крупных водоемах – на водохранилище Гать, озерах Колдычевское и Кутовщина, реках Щара и Мышанка – все еще считается небезопасным.

По словам Алексея Суворова, надежным считается лед прозрачный, с зеленоватым оттенком с толщиной 8–10 см, а для безопасного пребывания группы лиц на воде толщина ледового покрытия должна составлять 10–15 см. Такой лед на реках, озерах и других водоемах образуется лишь в период полного его становления. На это требуется как минимум несколько морозных недель.

В самих Барановичах ситуация иная. На озере Жлобинское и Светиловское толщина льда уже достигла отметки в 10–12 см, пояснил Intex-press председатель городской организации ОСВОД, начальник спасательной станции Александр Мудров. Правда, отдельные участки на воде по-прежнему остаются небезопасными для нахождения человека. Поэтому, выходя на лед, рыбакам рекомендуют иметь при себе спасательный жилет и шнур длиною 15–20 метров, с завязанной петлей с одной стороны и привязанным грузом весом 300–400 граммов с другой стороны. Эти спасательные средства помогут сохранить жизнь, заверяют сотрудники ОСВОД.

РЕКЛАМА

Также любителям зимней рыбалки запрещено собираться на льду большими группами, а при движении по замерзшему водоему необходимо быть осторожным, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up