Автор: Руслан РЕВЯКО

10:32, 4 января 2016

Общество

remove_red_eye 118

«Белнефтехим» предлагает проверить качество дизтоплива на АЗС, не входящих в состав концерна

«Зимнее» ДТ, продаваемое на некоторых заправках, замерзает уже при морозе ниже 15 градусов.

С усилением морозов такое топливо начинает «парафиниться» и становится непригодным к использованию, сообщается на сайте концерна.

«Белнефтехим» сообщает, что в концерн обращаются автомобилисты с жалобами на АЗС зарубежных компаний, которые продают подобное топливо. Люди просят поспособствовать закрытию таких автозаправок.

В пресс-службе «Белнефтехим» поясняют, что по законодательству такие проверки могут проводить только Комитет госконтроля, Госстандарт, прокуратура.

РЕКЛАМА

Организация полностью контролирует качество только того моторного топлива, которое производят белорусские НПЗ и реализуют автозаправочные станции «Белоруснефть».

Концерн рекомендует автомобилистам при сильных морозах перед заправкой автомобиля знакомиться на АЗС с паспортом качества реализуемого топлива.

Сообщается, что зимнее дизельное топливо производства ОАО «Нафтан» и ОАО «Мозырский НПЗ» ДТ-З-К5 сорт F, которое по нормативу должно иметь ПТФ не выше минус 20 градусов, имеет «запас прочности» до минус 25 °С. Дизтопливо ДТ-З-К5 класс 2 («Арктика») белорусского происхождения фильтруется при температуре до минус 32 градусов.

В связи с участившимися обращениями граждан концерн письменно обратился в Госстандарт Республики Беларусь с предложением организовать проверку качества топлива на АЗС.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up