Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:21, 3 января 2016

Общество

remove_red_eye 213

Год прошедший в зеркале Intex-press

Еще один год нашей жизни скоро станет историей. Мы вспомнили о самых важных его событиях, о том, что удивляло, радовало и огорчало нас.

Тенденция года

Девальвация рубля, введение 30%-го сбора на покупку валюты, прекращение выдачи банковских кредитов в декабре 2014-го растопили надежды на улучшение экономической ситуации в 2015 году. И действительно: как встретили Новый год, так его и провожаем. Падение цен на нефть, обвал российского рубля, российской экономики, с которой мы связаны, негативно отразилось на работе белорусских предприятий, в том числе и барановичских. Потеряв российский рынок сбыта, многие были вынуждены перейти в режим неполной занятости. Барановичи получили меньше налогов и ощутили нехватку бюджетных средств. К концу года, чтобы сэкономить, в городе даже стали отключать по ночам уличное освещение.

Декрет года

РЕКЛАМА

В этом году белорусы вспомнили позабытое с советских времен слово «тунеядец» и узнали, что с начала 2016 года вводится новый налог для тех, кто не работает и «не участвует в финансировании государственных расходов». Сбор – 20 базовых величин (с 1 января составит 4,2 млн рублей). Тем, кто не будет платить, грозит штраф или административный арест. Новый способ пополнения казны утвержден Декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Всю иронию того, что так называемый «налог на тунеядцев» введен в условиях растущей реальной безработицы и сокращения свободных вакансий, власти в упор не замечают.

Резонанс года

Кадетов, сфотографированных в майках с «Погоней», в интернете называли героями и настоящими белорусами. Фото: архив IP

Кадетов, сфотографированных в майках с «Погоней», в интернете называли героями и настоящими белорусами. Фото: архив IP

Кадеты Брестского областного кадетского училища, что в д. Ястрембель, вряд ли могли представить, какой резонанс вызовет их фото в майках с «Погоней» под форменной одеждой. Фотоснимок с надписью «Привет из Барановичей», выложенный в соцсети, взорвал байнет. Их называли героями и настоящими белорусами. Однако славой дело не ограничилось. Сначала пошли разговоры, что ребят собираются отчислить. Потом, что за этот поступок уволят и директора училища. Однако все закончилось благополучно. Возможно, благодаря тому, что к истории было приковано внимание многих СМИ. Ребят просто лишили очередного увольнения за то, что они «смешали форму с гражданской одеждой». Вопрос, лишили бы кадетов увольнения, если бы под формой был герб СССР, повис в воздухе.

Класс года

Урок в единственном в Барановичах белорусскоязычном классе, 10 ноября. Фото: архив IP

Урок в единственном в Барановичах белорусскоязычном классе, 10 ноября. Фото: архив IP

В ушедшем году в гимназии №4 открылся единственный в городе белорусскоязычный класс. Чтобы добиться обучения на родном языке (к слову, права, гарантированного Конституцией), родителям двух школьниц – Яси Малащенко и Алисы Филипчик – понадобилось почти полтора года, которые были потрачены на переписку с различными ведомствами. В настоящее время в 6 «Д» классе обучаются трое детей: к девочкам присоединился ученик Арсений Писарчик.

Утрата года

Виктор Сырица. Фото: архив IP

Виктор Сырица. Фото: архив IP

РЕКЛАМА

9 ноября на 63 году жизни от нас неожиданно ушел общественный активист, историк Виктор Сырица. Он был двигателем гражданской активности города Барановичи, внес огромный вклад в возрождение истории нашего региона. Виктор Сырица никогда не опускал руки, был большим оптимистом. Ни сложности с местной властью, ни штрафы, ни то, что его вынудили уйти с работы, не сломило его. Коллеги называли Виктора Сырицу человеком, который «мог объединить многих». Таким он останется в нашей памяти.

Скандал года

Голосование на избирательном участке №57,  11 октября. Фото: архив IP

Голосование на избирательном участке №57, 11 октября. Фото: архив IP

Выборы президента, состоявшиеся в октябре 2015-го, были настолько предсказуемы, что об этом «важнейшем в жизни страны событии» забыли почти сразу. Даже несмотря на скандальную историю с итоговыми протоколами на участке №36 в Доме детского творчества. В первом протоколе, результаты которого были озвучены комиссией сразу после подсчета, за Татьяну Короткевич проголосовали 17% избирателей, за Александра Лукашенко – 75%.

Однако в городской территориальной комиссии был и другой протокол, с совсем другими цифрами. Количество голосов за Короткевич уменьшилось, за Лукашенко выросло, и даже явка стала другой. Как объясняла потом Тамара Шукало, председатель городской территориальной избирательной комиссии, после ухода наблюдателей у комиссии «цифры не сошлись», и голоса были пересчитаны, а протокол переписан.

Барановичские активисты потребовали публикации итогов голосования на всех участках города, чтобы сверить, совпадают ли цифры, которые наблюдатели видели на участках, с теми, которые суммировала потом территориальная комиссия и которые легли в основу итогов голосования по Барановичам. Однако городские власти, а потом и областные им в этом отказали.

Стройки и реконструкции года


Работники УКРСП «Барановичиремстрой» укладывают асфальт на улице Тельмана, 30 июня. Фото: архив IP

Работники УКРСП «Барановичиремстрой» укладывают асфальт на улице Тельмана, 30 июня. Фото: архив IP

2015 год в Барановичах можно назвать годом большой стройки. Важным событием стала масштабная реконструкция участка улицы Тельмана (от путепровода до ул. Першукевича).

После реконструкции, которая была закончена раньше намеченного срока, улица стала четырехполосной, на ней появилось новое асфальтовое покрытие и ливневка. Осенью после ремонта также открылось движение по участку улицы Чернышевского от пересечения с улицей 50 лет БССР до перекрестка улиц Кооперативная – Домейко. 

На открытии парка «Натхнёныя Перамогай», где созданы специальные площадки для занятий экстремальными видами спорта, 1 мая. Фото: архив IP

На открытии парка «Натхнёныя Перамогай», где созданы специальные площадки для занятий экстремальными видами спорта, 1 мая. Фото: архив IP

В мае в городе появился новый парк «Натхнёныя Перамогай» с лыжероллерной трассой, площадками для занятий воркаутом и скейтбордингом.

Сотрудники УП «Ивацевичское ПМС» заканчивают работы по реконструкции дамбы на Мышанке, 19 мая. Фото: архив IP

Сотрудники УП «Ивацевичское ПМС» заканчивают работы по реконструкции дамбы на Мышанке, 19 мая. Фото: архив IP

К началу купального сезона были закончены строительные работы на водохранилище Мышанка.

Бывший главный врач больницы Василий Романовский и председатель горисполкома Юрий Громаковский на открытии хирургического корпуса. Фото: архив IP

Бывший главный врач больницы Василий Романовский и председатель горисполкома Юрий Громаковский на открытии хирургического корпуса. Фото: архив IP

Отмечали в этом году новоселье и барановичские медики. В октябре после масштабной реконструкции торжественно открылось приемное отделение хирургического корпуса городской больницы. А в декабре – гинекологический корпус Барановичского роддома, строительство которого длилось четыре года.

Событие года


Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

В этом году впервые в истории у нашей страны появилась первая Нобелевская премия. Ее обладательницей стала писательница Светлана Алексиевич, завоевавшая мировое призвание своими публицистическими романами «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хенд».

У Алексиевич множество наград. Среди них – премия Ремарка, лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», немецкая премия «За лучшую политическую книгу». А вот белорусских государственных наград и премий писательница не имеет.

Прогноз года

«Следующий год будет очень сложным, смею заметить, что такого года в истории нашей страны не было…». Такой пессимистичный прогноз принадлежит не какому-нибудь либеральному экономисту, а президенту Александру Лукашенко. Какой выход из ситуации предложат власти, решатся ли они на болезненные реформы, создание условий для бизнеса, для гражданской активности, или «нормализуют» ситуацию завинчиванием гаек и затыканием пара в пароварке, – увидим в ближайшее время.

РЕКЛАМА

Люди, о которых мы писали


Мирослав Хлебосолов

Фото: архив IP

Фото: архив IP

Мирослав Хлебосолов, учащийся 10 класса средней школы №21, прошел отбор в старейший футбольный клуб Валенсии «Леванте» в Испании. После полутора месяцев стажировки Мирославу поступило предложение продолжить учебу в клубной академии футбола в городе Буньоль. Мирослав – единственный из Беларуси, кто попал на отбор в «Леванте» в этом году.



Девочка Женя

Фото: архив IP

Фото: архив IP

История четырехлетней Жени, находившейся в одиночестве на оживленной автомагистрали и, как оказалось впоследствии, в 15 км от дома, получила огромный резонанс. Единственному остановившемуся водителю малышка рассказала, что ее родители дома, «им нужно проспаться», а она бежит за мороженым. Девочку передали органам опеки, а потом – в детский приют. Маму Жени лишили родительских прав, а экспертиза установила, что отцом Жени является мужчина из Брестского района, который выразил желание забрать ее себе. Однако девочка по-прежнему находится в приюте. Отец намерен подать иск о передаче ему ребенка, когда соберет необходимые документы и решит личные проблемы.

Алена Меловацкая

Фото: архив IP

Фото: архив IP

Полгода Алена худела под присмотром «IP» и читателей. В редакцию она пришла с весом 83 кг. После 6 месяцев мучительных диет и занятий в тренажерном зале девушка похудела на 15 кг. Алене пришлось пересмотреть свой распорядок дня, режим питания, свои привычки, пережить срывы. Девушка не ожидала, что будет так сложно, но полученный результат порадовал, и Алена продолжает работать над собой. «Проект раскрыл мои возможности», – говорит она.

Любовь Троцкая

Фото: архив IP

Фото: архив IP

 

Одна из самых жизнеутверждающих историй, о которой мы рассказали в 2015 году, – история 92-летней Любови Троцкой. Заниматься физкультурой ей посоветовал доктор 60 лет назад, когда она переболела менингитом, и с тех пор физические упражнения помогают ей жить. Обязательный элемент ее зарядки – подтягивание. «Як іду, бачу, што вось тут можна павіснуць, адразу спрабую падцягнуцца. Разоў тры падцягнуся, пастаю і зноў пачынаю», – рассказала Любовь Васильевна.

Юрий Ярмош

Фото: архив IP

Фото: архив IP

Житель деревни Домашевичи в одиночку строил дорогу от города к деревне. Эту дорогу, по которой много лет ходили местные жители и ездил транспорт, власти запахали, так как ее нет на плане. Однако жителям деревни эта дорога необходима: объездной путь длиннее почти на 9 км. «Дорогу жизни», как называют короткий путь до города жители Домашевичей, Юрий решил восстановить самостоятельно. За свои личные средства привез бетон и кирпич, разбил его кувалдой и насыпал дорогу. Напор, с которым Юрий взялся за дело, а также поддержка сельчан убедили местную власть не мешать строительству.


Оставайтесь с нами: все значимые события, как и прежде, найдут свое отражение в зеркале «IР».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up