Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

11:28, 2 января 2016

Общество

remove_red_eye 183

Вопрос–ответ: Кто может установить видеокамеру в подъезде

Из моего почтового ящика регулярно воруют почту. Могу ли я самостоятельно установить камеру видеонаблюдения на лестничной площадке первого этажа, хотя живу на девятом?  Евгений

Отвечает замначальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Сергей Павленя:  

–  Да, можете. Нарушением это не будет. Никакой ответственности за самовольную установку видеооборудования не предусмотрено. Однако есть ответственность за распространение информации, составляющей личную тайну, а также за использование негласных средств получения информации. То есть, если камера установлена скрытно, для тайного видеонаблюдения – это будет нарушением, если же  установлена обычная видеокамера для наблюдения за своей собственностью – правонарушением это не будет. Если вы распространите данные с видеокамер и кто-то посчитает это вмешательством в частную жизнь, вас могут привлечь к ответственности.

На установку видеокамеры разрешение не нужно, но оборудование вам придется как-то закрепить, то есть наверняка придется сверлить стену. Поэтому если вы живете в многоквартирном доме, необходимо получить разрешение председателя кооператива или местного ЖЭСа.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up