Автор: Анна РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ

12:30, 2 января 2016

Культура

remove_red_eye 113

Барановичская актриса: «В Германии зрители могут прийти на спектакль с пивом»

Новая героиня рубрики «Наши за рубежом» Юлия Потоцкая обучалась сценическому мастерству в барановичском театре-студии «Параллель». В 2014 году Юлию пригласили работать хореографом в бременский «Театр 11». Она рассказала Intex-press о том, чем отличаются жизнь и творчество в Беларуси и в Германии.

С бременским театром, который работает по продвижению русской культуры, я знакома несколько лет. Мы встречались на фестивалях и семинарах. В августе 2014 года режиссер предложила мне приехать к ним в Германию. Целый год мы делали документы! Как оказалось, достаточно непросто выехать в ЕС на работу. Прежде чем выслать мне приглашение, ребятам пришлось добыть бумагу в Министерстве труда о том, что таких специалистов во всей Германии нет.

О себе

Я работаю хореографом и пробую себя в качестве режиссера. В театре занимаются и дети, и взрослые. Я работаю с детьми и в конце учебного года должна поставить спектакль. У меня есть суеверие – не говорить о своих планах. Поэтому скажу только, что это будет спектакль о детях.

РЕКЛАМА

На работу я прихожу часам к 14, а домой могу вернуться и в девять вечера, и в полночь. Пару раз даже ночевать оставалась в театре. По субботам я работаю в русской школе при нашем театре, преподаю актерское мастерство и хореографию. Дома я только ночую, иногда стираю и редко убираюсь.

Мне повезло в том, что свою профессиональную жизнь удалось связать с любимым делом. Я всегда знала, что буду заниматься тем, что мне нравится. Идти на работу только потому, что платят деньги – нет. Вот, например, радио «Барановичи ФМ», на котором работала до переезда, я очень любила. Несмотря на то, что к семи утра нужно было открыть глаза, прийти и быть в хорошем настроении. Здесь в театр я тоже с удовольствием приезжаю. Я люблю детей и люблю хореографию.

Юлия Потоцкая на репетиции «Театра 11».

Юлия Потоцкая на репетиции «Театра 11».

О публике и культуре

Театр в Германии отличается от белорусского. Здесь могут прийти в театр с бокалом вина или бутылочкой пива. Потому что идут развлекаться и отдыхать.

Часто после спектаклей проводятся обсуждения между зрителями и актерами. И немецкий зритель не боится обсуждать то, что увидел на сцене. Вряд ли белорусы так открыто высказывались бы.

Власти Германии много вкладывают в культуру и в ее развитие. В Бремене свой театр, свое помещение, свои проекты, театр сам себя содержит. Мы играем спектакли и этим зарабатываем. У нас есть спонсоры и меценаты, которые помогают развиваться молодым, талантливым и креативным. Здесь это в тренде. Думаю, если бы режиссер «Театра 11» задалась целью организовать свой театр в Беларуси, у нее вряд ли бы это получилось.

В белорусской культуре, на мой взгляд, главная проблема в руководителях, которые боятся чего-то нового, боятся экспериментировать. В домах культуры коллективы разваливаются, творческие люди увольняются. А на их места приходят безынициативные, уставшие от культуры, безденежья и от жизни люди.

Я видела, как «душат» молодых специалистов, как к ним относятся, какие у них зарплаты. Зачем такое творчество? Зачем такая культура? Мир не стоит на месте, нужны свежие идеи.

Я скучаю по семье, по друзьям, по режиссеру Ларисе Сартаковой, хореографу Ольге Скоморох. Но сказать, что я скучаю по стране – нет. Потому что я вижу, к чему я иду и какие ставлю перед собой цели.

О еде, выпивке и разговорах


В Германии дешевый алкоголь, но немцы не насвинячиваются по пятницам, субботам и воскресеньям. Пьют немного. Редко готовят дома. Обедать и ужинать предпочитают в кафе или ресторанах в компании друзей или с семьей. Еще в Германии очень много пекарен, поэтому с утра на улицах стоит невероятный аромат.

В Германии люди мало говорят о политике. Они рассказывают о своих впечатлениях, о том, что видели, где были, что читали и смотрели. Они рассказывают о своих мечтах и планах. В Беларуси же люди постоянно говорят о кризисе и о деньгах.

Об экономии, врачах и пунктуальности


В Германии дорогая медицина. Ежемесячно я плачу 200 евро за медицинскую страховку. Это не гарантия моего здоровья, но, если я вдруг попаду в больницу, за лечение уже не надо будет платить.

РЕКЛАМА

Посещение врачей тоже оплачено этой страховкой. Кстати, врачи здесь хорошо зарабатывают. Наверное, поэтому они добрые и внимательные.

Еще немцы – экономные. Все пустые бутылки (стеклянные, пластиковые, из-под напитков и алкоголя) сдаются в переработку. Здесь все, что имеет залоговую стоимость, можно сдавать. А то, что сдать нельзя, выбрасывают в специальные контейнеры.

Немцы бережно относятся к воде, потому что она очень дорогая. Дорого стоит не сама вода, а ее фильтрация и слив. Немцы говорят, что они не жадные, а бережливые.
Я тоже считаю нормальным сберечь копеечку на «коммуналке», чтобы летом поехать куда-нибудь отдохнуть.

В Германии меня поразили трамваи, которые приходят минута в минуту: за опоздание штрафуют машинистов. Тут ощущается немецкая пунктуальность. Но зато поезд может опоздать на час, его могут невзначай отменить. Раньше он, конечно, не уйдет, но опоздать может прилично.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up