Автор: Наша ніва

18:59, 1 января 2016

Экономика

remove_red_eye 77

Россия согласилась снизить Украине цену на газ до $179. Беларусь покупает газ по $140, отдав «Белтрансгаз»

Россия пошла на самые значительные уступки Украине с 2004 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года, говорится на официальном сайте правовой информации.

Согласно постановлению, при ранее объявленной информации, что контрактная цена на первый квартал составит $230 за тыс. кубометров, размер скидки к контрактной цене составит $51,2 за тыс. кубометров. Соответственно, предлагаемая цена – около $178,7 за тысячу кубометров.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина готова закупать газ у России в первом квартале 2016 года только при снижении цены до уровня менее $200 за тысячу кубов.

РЕКЛАМА

Кроме того, Украина заявила об увеличении тарифов за транзит в пять раз. Пока не ясно, откажется ли Киев от такого шага взамен за резкое снижение цены газа.

В 2014 и 2015 годах Украина стремилась не обострять отношений с Россией, которые угрожали перерасти из локальной борьбы за Донбасс в полномасштабную войну. Сейчас Киев пытается адекватно реагировать на каждый шаг Москвы.

Предлагаемые Москвой скидки – наибольшие от 2004 года. Для сравнения, Беларусь будет закупать газ примерно по 140 долларов, при том что она отдала «Газпрому» «Белтрансгаз». Ножницы цены между Беларусью и Украиной, таким образом, составят всего 39 долларов. Это самый низкий показатель за последнее десятилетие. Ранее типичная разница составляла 100 долларов, а в годы, когда Россия экономически душила Украину, приготавливая аннексию Крыма и попытку аннексии так называемой «Новороссии», она доходила до 200 долларов.

Сокращение ножниц приведет к падению конкурентоспособности белорусских товаров относительно украинских и уменьшению разницы в зарплатах в двух странах.

Украине удалось добиться скидок на газ прежде всего благодаря успешной постройке газопроводов для реверсных поставок газа из Европы. Власти Александра Лукашенко таких инвестиций не осуществляли. Они делали ставку на достижение минимальных цен на нефть и газ взамен на вассальное военно-политическое подчинение Москве.

Наша Ніва

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up