Автор: Елена ЗЕЛЕНКО

0:33, 1 января 2016

Общество

remove_red_eye 158

Как правильно пить шампанское

Сложно представить себе Новый год без шампанского. Почему французы предпочитают брют, с помощью каких блюд можно оттенить вкус игристого вина, рассказала Светлана Бурбицкая, управляющая магазином «Штопор». 

Не все «Champagne»

Принято считать, что шампанское – это классический пример игристого вина, насыщенного углекислым газом, который получается в результате природного брожения. И хоть термин «шампанское» применяется производителями игристого вина во многих других странах мира, правильнее его употреблять только по отношению к вину, производимому по специальной технологии во французской провинции Шампань, откуда оно родом. Именно этот напиток может называться Champagne.

Отличается по вкусу

РЕКЛАМА


В зависимости от того, сколько сахара использовано при производстве шампанского, оно бывает сладким, полусладким, полусухим, сухим и брют. Самым ценным и престижным видом во всем мире является именно брют, в котором сахара практически нет. «Чем чаще человек пьет шампанское и разбирается в его вкусовых нюансах, тем чаще он предпочитает брют», – говорят французы. По мнению гурманов, сахар приглушает истинный вкус и аромат шампанского, а иногда маскирует оплошности его производства.

Как выбрать шампанское?

Обратите внимание на внешний вид бутылки. Она должна быть из темного стекла и закупорена пробковой коркой. На этикетке должны быть указаны производитель, дата розлива и срок годности. На импортных напитках – импортер.

Проверьте шампанское: переверните бутылку с напитком и посмотрите, нет ли осадка на дне. Если есть, вино, вероятно, хранили неправильно, и вкус его может быть другим.

Как подавать?


Перед подачей на стол шампанское надо охладить до температуры +7..+9°C. Для этого бутылка помещается на полчаса в ведерко со льдом и водой (верхняя часть остается снаружи). Не стоит охлаждать шампанское в морозилке или класть в бокалы кубики льда.

Как правильно открывать?

Сняв фольгу и проволоку, поставьте бутылку на твердую поверхность под углом 40–45°. Придерживая пробку пальцами, начните вращать бутылку (а не пробку!), держа ее за основание.

Чтобы лучше оценить вкус напитка, откупоренную бутылку надо разливать через 2–3 минуты. Наполнять бокалы надо медленно, наклонив и бокал, и бутылку. По этикету, шампанское до краев не наливают, достаточно заполнить напитком 2/3 бокала.

Шампанское «боится» тепла, поэтому держать бокал надо за ножку или ее основание.

Чем закусывать?

Сладкое и полусладкое шампанское хорошо сочетается с десертами, пирожными, бисквитами. А вот шоколад подавать не стоит: он перебьет вкус напитка.

К сухому шампанскому и брюту отлично подойдут фрукты, бутерброды и с икрой, белое мясо, оливки, сыр, морепродукты.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up