Новости / Советы юриста

Советы юриста: Как трудоустроиться россиянину в Беларуси?

31.12.2015, 11:46 / remove_red_eye 6369 / chat_bubble

Принимаем на работу по трудовому договору гражданина России. Как правильно оформить его прием на работу? Нужно ли требовать у трудоустраиваемого гражданина вид на жительство?

В соответствии со ст. 7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан, вступившего в силу 22 июля 1999 года, договаривающиеся Стороны обеспечивают гражданам Беларуси и России равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.

В соответствии со статьей 26 Трудового кодекса Республики Беларусь при трудоустройстве гражданин должен предъявить нанимателю следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность;

РЕКЛАМА

2) трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей. На территории Беларуси наниматели заполняют трудовые книжки старого образца 1974 года либо образца трудовой книжки Республики Беларусь 1995 года. Трудовые книжки Российской Федерации не применяются. В связи с этим при отсутствии у иностранца трудовой книжки либо при наличии трудовой книжки неустановленного образца наниматель заводит ему трудовую книжку Республики Беларусь образца 1995 года;

3) диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;

5) индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);

6) декларацию о доходах и имуществе, страховое свидетельство, медицинское заключение о состоянии здоровья и другие документы о подтверждении иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, если их предъявление предусмотрено нормами законодательства.

На основании белорусско-российского Соглашения об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, ратифицированного Республикой Беларусь в июне 2006 г. и одобренного Госдумой России 10 октября 2008 г., граждане России и Беларуси, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

В соответствии с нормами Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (в том числе гражданина Российской Федерации) происходит на основании заявления иностранца или письменного ходатайства организации, его пригласившей, в орган внутренних дел. Срок регистрации иностранцев не превышает 90 дней. Если иностранный работник будет заниматься трудовой деятельностью у нанимателя дольше, чем 90 дней, то возникает необходимость в получении разрешения на временное проживание. Разрешение на временное проживание выдается на срок не более 1 года.

Таким образом, при трудоустройстве в Республике Беларусь гражданам Российской Федерации достаточно получить разрешение на временное пребывание в Республике Беларусь.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up