Автор: Алексей ТОМАШЕВСКИЙ

20:26, 31 декабря 2015

Общество

remove_red_eye 455

Какой мобильный интернет в Барановичах быстрее: Velcom, MTC или Life:)

В Минске запустили сеть LTE. Технология позволяет пользоваться мобильным интернетом на высоких скоростях – до 250 Мбит/с. Но жителям Барановичей пока приходится довольствоваться 3G-интернетом. Где он лучше работает и у какого оператора интернет быстрее? Чтобы выяснить это, корреспондент Intex-press объездил разные районы города и с помощью специального приложения измерил скорость мобильного интернета от Velcom, MTC и Life:). 

 

РЕКЛАМА

Как проводился эксперимент?

Тест интернета от сотовых операторов МТС, Life:) и Velcom проводился в течение дня 18 декабря на телефоне Samsung Galaxy S5 (mini). На телефон была установлена тестовая программа Speedtest. Замеры для каждого оператора проводились трижды в разных районах города (смотри карту). Фиксировался лучший результат каждого оператора.

Результаты


Во всех районах, кроме Военного городка, лучшую скорость показал Velcom. Интернет от оператора Life:), согласно нашим замерам, почти везде работал медленнее, чем у Velcom и МТС. Лишь в Боровках Life:) занял второе место, опередив МТС.

Полученные нами результаты не претендуют на отражение ситуации в целом по Барановичам. Это лишь показатели скорости интернет-соединения в определенных точках, в определенное время и именно на нашем смартфоне.

Павлюк Быковский, медиаэксперт


Среди доступных пользователям Speedtest – один из самых уважаемых сервисов для измерения скорости в интернете. Однако нужно иметь в виду, что операторы мобильной связи никогда не согласятся, что измерение таким сервисом носит объективный характер и отражает состояние их сети 3G.

Скорость доступа в интернет можно измерить между двумя определенными точками. Ping (утилита для проверки соединений в сетях «IP») указывает на время передачи пакета информации от вашего устройства к выбранному серверу и обратно. Отдельно нужно измерять время скачивания с сервера (Download) и время закачивания на сервер (Upload).

Кроме того, в каждый момент времени интернет-каналы имеют разную загрузку, поэтому для более-менее достоверной оценки нужно делать много измерений, сравнивать с предыдущими результатами. Только тогда будут результаты, по которым можно делать какие-то выводы. В вашем случае тест показывает скорость интернет-соединения в определенных точках, в определенное время и именно на определенных устройствах.

Скорость доступа в интернет у мобильных операторов будет отличаться не только из-за загрузки канала (у разных операторов может оказаться разное количество пользователей в данное время), но и из-за расстояния до базовой станции, а также от применяемой на ней технологии.

Модель телефона или планшета может влиять на скорость доступа в интернет при общих равных условиях.

Артем Красильников, официальный консультант компании Life:)

По поводу измерения скорости программой Speedtest могу сказать, что мы сами рекомендуем своим абонентам использовать эту программу для проведения теста скорости, поскольку Speedtest предоставляет достаточно объективную информацию. В то же время хочется отметить, что на скорость интернета, а также на качество сети в целом оказывает влияние достаточно широкий ряд факторов. Среди них – дальность расположения базовой станции, количество одновременно пользующихся абонентов на базовой станции в определенном районе, рельеф местности, плотность застройки и прочее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up