Новости / Экономика

Барановичская «Грибная страна» одобряет уничтожение «своих» шампиньонов в России

29.12.2015, 12:18 / remove_red_eye 609 / chat_bubble

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно найти в интернете.

Две фуры с грибами (15 и 17 тонн) задержали 26 декабря в Ростовской области. Шампиньоны везли из Беларуси, но россияне посчитали, что они из Польши, сообщает региональное управление надзорного ведомства по Ростовской области.

 Фото: fsvps.ru

Фото: fsvps.ru

РЕКЛАМА

 

Одна из партий сопровождалась декларацией, согласно которой изготовителем продукции являлось фермерское хозяйство из Барановичского района. Однако документ не был зарегистрирован в системе Росаккредитации, а также на товар отсутствовал протокол испытаний.

В понедельник почти 17 тонн грибов уничтожили на полигоне в Ростове-на-Дону.

– Правильно сделали, что уничтожили, – прокомментировал эту ситуацию Антон Пужевич, учредитель КФХ «Грибная страна». – Данный груз не имел никакого отношения к нашей продукции.

По словам Антона, грибы из его хозяйства всегда доезжают до места назначения в России. Груз «Грибной страны» имеет необходимый пакет документов, а в «Россельхознадзор» хозяйство предоставляет всю информацию об экспортируемых в РФ шампиньонах.

Польская этикетка.  Фото: fsvps.ru

Польская этикетка. Фото: fsvps.ru

– Кроме того, наши шампиньоны отгружаются только в ящиках с фирменным логотипом, и, если грибы расфасованы в другие ящики, это не наша продукция.

По мнению Антона Пужевича, декларацию соответствия на продукцию «Грибной страны» можно легко найти в интернете и распечатать. Получает такой документ и каждый покупатель грибов в самом хозяйстве. Некоторые этим пользуются и впоследствии передают декларацию другим фирмам, считает руководитель.

– Недобросовестные компании из России указывают нас как своих поставщиков, и такие грибы иногда появляются даже в московских магазинах, – пояснил Антон Пужевич. – Это вызывает только недоумение и досаду.

 Фото: fsvps.ru

Фото: fsvps.ru

 

Спорные ситуации по шампиньонам уже возникали между Беларусью и Российской Федерацией. В 2014 году Путин не поверил, что Беларусь может выращивать грибы, и назвал барановичские шампиньоны польскими

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up