Новости / Культура

Барановичские умельцы на «Млыне»

28.12.2015, 14:28 / remove_red_eye 318 / chat_bubble

В минувшие выходные в Минске прошла ежегодная выставка-ярмарка товаров ручной работы «Млын». Свои работы представили более 500 участников из всей Беларуси, в том числе и барановичские умельцы. Мы решили узнать, чем удивляли наши земляки столичных покупателей и с какими впечатлениями уехали домой.

По словам организаторов, в этом году выставка поставила рекорд по количеству участников и по посещению. Действительно, мастеров так много, что занятыми оказались оба этажа огромного комплекса «БелЭкспо».

Отыскать в людском море барановичских умельцев оказалось делом непростым. Разнообразие представленных на выставке работ поражает, а внимание притягивает буквально каждый прилавок. После получасовой прогулки первым был обнаружен стенд Ирины Ждан и Светланы Белькевич. На прилавке дружно соседствуют смешные вязаные миньоны и кокетливые куклы-тильды.

– Решили арендовать павильон вместе, так и экономнее, и веселее.

РЕКЛАМА

Ирина Ждан и Светлана Белькевич

Ирина Ждан и Светлана Белькевич

Аренда за выставочное место в этом году действительно зашкаливает. Не каждый ремесленник может за выставку своего товара заплатить миллион шестьсот. Подруги признаются, что проданный товар уже возместил арендную плату, чему они очень рады.


– В первый день выставки посетители больше рассматривали, приценивались к товару, а сегодня дела пошли веселее. Некоторые покупатели брали игрушки практически оптом. Хотя участвуем мы в выставке больше для того, чтобы себя показать и на других посмотреть, пообщаться с коллегами, увидеть интересные идеи.



Оригинальные куклы представила на ярмарке еще одна барановичская мастерица – Лариса Матюшенкова.


РЕКЛАМА

 – Кукольных дел мастер, – представилась Лариса.

– Игрушки у меня не только в единственном экземпляре, но и со своей историей. Вот, к примеру,  Шепотунька – игрушка для детских секретов. Можно нашептать ей свою обиду, и она превратит ее в капельку росы, а на душе станет легко и хорошо.


 

Лариса признается, что на ярмарке огромное количество интересных изделий. Трудно определить, что удивило больше всего.

 

– Каждая работа здесь неповторима, потому что от нее идет добрая энергия автора. Этого в магазине точно не купишь.

В числе самых популярных сувениров в этом году оказались вязаные изделия и всевозможная бижутерия. Здесь барановичские мастера оказались, что называется, в тренде. Для Светланы Бут-Гусаим и Жанны Горелик, которые также соседствуют в одном павильоне, это не первая выставка. Светлана предлагает миниатюрные украшения из полимерной глины, а Жанна – игрушки из фетра и вязаные аксессуары.


– На покупателей не жалуемся, – улыбаются девушки. – И место нам досталось удачное. Сувениры-обезьянки просто сметают.

Мастерицы отмечают, что каждый раз «Млын» найдет чем удивить привередливого посетителя. К примеру, в этот раз многим понравились изделия из металла и дерева, а также настоящие оловянные солдатики, которые привез мастер из Питера.

Еще один постоянный участник из города Барановичи Наталья Турко предпочитает мастерить из природного материала. Вместе с подругой Людмилой она превратила свой павильон в маленькую картинную галерею.


– Использую в своих работах все природное: соломку, злаки, даже кукурузу, а коллега занимается керамикой в оригинальном стиле «сицилийское каменное кружево».



РЕКЛАМА


Самые популярные сувениры ярмарки, по мнению барановичских мастеров:

Обезьянки из различных материалов –символ Нового года

Обезьянки из различных материалов – символ Нового года

Свечи и мыло

Свечи и мыло

Обручи-веночки и украшения для волос

Обручи-веночки и украшения для волос



Самые запоминающиеся сувениры:

Предметы интерьера из дерева и металла

Предметы интерьера из дерева и металла

Оловянные солдатики

Оловянные солдатики

Забавные шапки и «антистрессовые» игрушки из войлока

Забавные шапки и «антистрессовые» игрушки из войлока

Фигуры животных из металлолома и автозапчастей

Фигуры животных из металлолома и автозапчастей

Картины из кожи

Картины из кожи

Поделиться:
Читать также
Культура camera_alt

Барановичи в Instagram. Концерт Славы

15 часов назад remove_red_eye 2533
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up