Новости / Общество

Как житель Барановичей начал строить дом накануне обвала рубля, или Сколько стоит построить отдельное жилье

24.12.2015, 12:08 / remove_red_eye 534 / chat_bubble

Валерий Романчин построил одноэтажный дом площадью 158 квадратных метров в пригороде Барановичей – Русино. В доме четыре комнаты, кухня, туалет, ванная и гараж. Когда Валерий начинал стройку, доллар стоил три тысячи рублей, а потом неожиданно взлетел до восьми тысяч. По просьбе Intex-press Валерий рассказал о том, как ему удалось завершить строительство.

Я купил свой участок на аукционе через сельсовет. Эта земля принадлежала моей бабушке. Но у нее не было документов, поэтому участок выставили на аукцион. На то, чтобы узаконить 10 соток, ушел год и три месяца. Это очень долго! У меня даже руки от счастья тряслись, когда я получил на него документы. Я хотел построить дом на своей земле, на земле предков. Мне это было дорого, ведь здесь я вырос.

Следующий этап – проект дома. У нас с женой было два огромных каталога проектов на восемь тысяч домов. Неделю листали, выбирали, ночами сидели, переругались. В итоге я взял лист в клетку и ручку. Нарисовал наш участок: клеточка – один метр. Нарисовал границы будущего дома. Я исходил из расчета экономичного строительства. Слева нарисовал жилые комнаты, справа – техническую сторону: гараж, туалет, ванную и кухню. Сделал так, чтобы удешевить водопровод и канализацию, чтобы мне не нужно было кидать трубы по 20 метров. Все расчертили по клеточкам и пошли к архитектору. Проект сделали, утвердили и дали льготный кредит на 40 лет под один процент. Я и жена из многодетных семей. Я лет 10 стоял на очереди. Квадратных метров нам не хватало.

Началась стройка. Мы столкнулись с завистью и негативом со стороны окружающих. Люди проходили мимо, «кидали» какие-то реплики, давали советы непонятные, «подкалывали». Было неприятно.

РЕКЛАМА

То, что мог, делал сам. Для каких-то работ нанимал профессионалов. С братьями заливал фундамент, они помогали заливать полы и строить перегородки.

Когда начали строиться, доллар был три тысячи. А потом резкий скачок – семь тысяч, восемь. И тогда банки заморозили кредиты. Стройка простояла семь месяцев. Это был страшный период для нас. Было все: сложные разговоры со строителями, угрозы, походы в банк и просьбы дать хоть какие-то деньги. В итоге, чтобы продолжить стройку, пришлось продать квартиру жены в центре Барановичей на пять тысяч дешевле рыночной цены. Зато рассчитались с фирмами.

Потом еще неприятность была – обманул штукатур. То, что обычно делают за месяц, он растянул на три и все равно не закончил. Я боялся очередного скачка доллара, поэтому подписал акт выполненных работ, отнес его в банк, чтобы со штукатуром рассчитались, и я дальше мог пользоваться кредитом. Как только этому человеку перечислили деньги, он собрал инструменты с материалами и уехал. Он скрывался от меня, и ключи от своего дома я смог забрать только с помощью милиции. Мне пришлось снова нанимать человека и платить ему за ту же работу. Я посчитал, что по самым низким ценам на материал и работу он меня «обул» больше чем на две тысячи долларов. Но тут я сам сглупил. Спешил, подписал акт, поверил. У меня жена была беременна, хотелось быстрее дом достроить.

Мне часто говорили: «О, Валера, ты за полтора года дом построил». А как он мне достался! Я и машину, и квартиру продал, и пережил столько. Не так все красиво, как кажется.

Сейчас я, конечно, доволен, что у меня свой дом. Я всегда мечтал об этом. Для меня, человека из небогатой семьи, построить дом – это круто!

Супруги из Барановичей рассказали, сколько стоит построить дом по типовому проекту 


Семья из нашего города начала строительство собственного дома два года назад. Изначально пара хотела иметь жилье с мансардой, но, когда муж прикинул, в какую сумму это обойдется, решили строить простой одноэтажный четырехкомнатный дом с террасой. Все расходы на строительство семья записывала в тетрадь. Перед вами макет дома и приблизительная стоимость работы и материалов.

Строительство начали в середине весны. Знакомые подсказали, что это лучшее время для заливки фундамента. В первоначальном проекте дома был подвал. Но от него решили отказаться, чтобы сэкономить. 

Второй раз вносили изменения в проект, когда решили, что кухню нужно совместить с гостиной, а окна сделать побольше.

За два года удалось построить коробку, накрыть дом крышей, подшить потолки, поставить окна и дверь, залить пол, провести коммуникации и электричество. Самым сложным для супругов было договориться, сколько будет розеток в доме и где они будут установлены. Уже на этом этапе нужно было решить, где и какая будет стоять мебель.

Семье осталось сделать внутреннюю и внешнюю отделки дома. Молодые люди уже начали подбирать обои, плитку, проектируют кухню.

 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up